기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.01.02

고혈압 약 안먹고 혈압관리는 힘든건가요?

저희 아버지께서 혈압이 좀 있으신데 약 드시는걸

자꾸 꺼려하셔서 걱정입니다.약 먹으면 기운이 빠지고 두통도 온다고 힘들다고 못드시겠다는데 어찌해야 좋을까요? 그리고 혈압약은 평생 드셔야 하는것도

맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 당장 느껴지는 증상이 없더라도
    혈압이 높은 상태로 치료를 하지 않을 경우,
    고혈압에 의한 합병증(심뇌혈관 질환, 콩팥질환 등)

    위험이 높아지기 때문에 꼭 적절한 치료가 필요합니다.

    혈압이 잘 조절되고 있고 약에 의한 부작용이 없다면,
    우선은 약을 유지하면서 추후 약을 중단해볼 시기를
    담당 의료진과 상의해보시는 것이 좋을 것
    으로 생각됩니다.

    금연/금주, 적절한 체중 유지, 저염식을 비롯한 식이 조절,
    규칙적인 운동 등의 생활습관 개선을 잘 병행하셔서
    혈압이 안정적으로 유지될수 있다면 약의 감량 또는 중단을 시도해 볼수 있습니다.

    절대로 혈압이 높은 상태로 방치하거나
    의료진과 상의없이 복용 중인 약을 임의로 중단하시면 안됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 얼마나 높은지에 따라서 생활습관 조절만으로도 혈압관리는 가능합니다. 만약 약을 드시고 기운이 빠지고 두통이 생긴다면 혈압약을 감량해보거나 종류를 다른 것으로 바꿔 보시는 것도 좋은 방법입니다.일반적으로 혈압은 꾸준히 관리해야 되기 때문에 약은 평생 드시는 것이 필요합니다. 그러므로 아버님께서 불편해 하시지 않고 잘 드실 수 있는 약을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 또한 혈압이 많이 높지 않다면 약을 드시지 않고 저염식이, 운동, 체중 감량을 통해서 관리를 해 볼 수도 있으니 주치의 선생님과 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 약물치료외에 생활습관 만으로 조절이 되면 가장 좋겠지만 현실적으로 쉽지 않습니다. 때문에 약의 도움을 받아야 하는 경우가 많습니다. 이러한 이유로 혈압약은 평생 복용해야 하는 약으로 잘 알려져있습니다. 현재 드시는 약으로 인해 두통이나 다른 부작용이 있으시다면 진단을 받으신 병원에서 상담을 통해 약을 교체하거나 조절하는 편이 좋을 거라 생각 됩니다. 현재 다양한 기전의 혈압약과 용량이 존재하므로 본인에게 맞는 약을 찾아 복용하시는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100세인에게 가장 많은 질병은 고혈압입니다.

    사실 60세 넘어가면 고혈압이 있는 사람이 더 많으므로,

    자연스러운 노화 과정이기도 한데, 방치하는 경우 뇌졸중이나 심장마비가 잘 오기 때문에

    고혈압 약을 드시는 것이 중요합니다.

    노화로 발생하는 경우가 많으므로, 젊어지지 않는 한 계속 약물 치료를 하시는 것이 중요하구요.

    생활습관의 경우 체중감량, 저염식, 운동 등인데

    사실 연세가 있으신 분들의 경우 꾸준히 해도 약물 치료와 같은 효과를 기대하긴 어렵습니다.

    더욱 문제는 방치하게 되면 혈관이 빠르게 손상되고,

    혈압이 점점 더 높아진다는 것인데요.

    하루라도 빨리 치료를 시작하시는 것이 좋습니다.

    혈압을 2mmHg만 줄여도 뇌졸중 발생률이 10%, 허혈성심장질환이 7%나 감소합니다.