녹내장끼가 있다는데 위험한건가요?

성별 남성
나이 46세

녹내장은 아니고 녹내장끼가 있다는데 녹내장끼가 있으면 결국 녹내장이 되는건가요?. 그리고 녹내장끼가 있으면 어떻게 해야 예방되고 눈에 좋을까요. 블루베리가 눈이 좋다는것만 알아요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

안압 상승을 예방할 수는 없습니다. 하지만 주기적인 검진으로 녹내장으로 진행하는 것을 예방은 할 수 있습니다. 특히 외래에 규칙적으로 다니며 약물 순응도가 좋은 경우에는 녹내장 진행은 드물고 특별한 문제 없이 시력을 보존할 수 있다고 알려져 있습니다.

안압을 낮출 수 있는 것으로는 다음과 같은 습관이 도움이 됩니다.

1. 정제된 탄수화물 섭취 줄이기

- 해당 음식으로 급격한 인슐린 수치가 증가시 안압이 상승할 수 있습니다.

2. 규칙적인 운동

3. 수분 섭취

- 한꺼번에 많은 양의 섭취는 일시적인 안압 상승을 가져오므로 소량씩 자주 섭취

4. 오메가3 섭취

5. 항상화물질 섭취

- 제아잔틴, 루테인 등(시금치, 브로콜리, 달걀 노른자, 새싹 식물 등)

6. 스트레스 관리

7. 식단 관리

- 카페인 음료 줄이기

- 혈압이 있다면 잘 조절

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안압이 다소 높게 나타났나 봅니다. 안압이 계속 높아지다보면 시신경이 눌려서 시력에 문제가 생길 수 있지요. 만약 안약을 주셨다면 꾸준히 넣으셔도 되나 그렇지 않은 경우라면 주기적인 검사만 하면 됩니다. 또한 물구나무 서기와 목이 조이는 상황과 같이 눈에 압력이 올라갈 수 있는 상황만 피하시면 됩니다. 블루베리를 드신다고 해서 해결되는 것은 아니에요.

      태안군보건의료원

      녹내장끼가 있다는 것은 안압이 다소 높다는 것을 의미한다고 볼 수 있습니다. 방치할 경우 서서히 안압이 상승하여 녹내장이 발병할 수 있기 때문에 평상시에 잘 관리하는 것이 중요합니다. 혈압 관리를 잘 하시고, 혈압을 과하게 상승시키지 않을 정도의 적당한 강도의 운동을 꾸준히 해주는 것이 도움이 되겠습니다. 블루베리 같은 음식이 도움이 될 수 있지만 효가가 크지는 않습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        녹내장으로 진행하는 녹내장 전단계에 해당하는 상태로 해석하면 되겠습니다.

        블루베리로는 큰 도움이 되지 않으며 혈압조절을 하는것이 가장 효과적입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 시신경이 서서히 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.