신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.07.25

공항 면세점 세금이 없는 이유가 뭔가요?

보통 공항 가면 면세점가서 쇼핑한다고 하잖아요

나라마다 면세점은 다 있는거 같은데

면세점은 세금을 못 받으니까 손해 아닌가요?

세금이 없는 이유가 궁금합니다~

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    면세점과 같은 경우 공항 등에서 관광객 또는 이용 고객들에게 해당 상품을 판매하여 매출을 늘리는 등 고안함으로써 생겨난 것으로 낮은 가격을 유지하기 위해 세금을 과세하지 않는 면세 상품을 판매하는 것입니다.

    면세점의 ​​존재는 공항 및 기타 교통 허브에 수익을 창출할 수 있으며 더욱 많은 관광객을 유치함으로써 자국 경제활성화를 위한 혜택(?)이라고 볼수도 있습니다.

    이렇게 면제점에 혜택을 주고 면세점 운영자에게 시설 내에서 운영할 수 있는 권리에 대해 요금을 부과하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 당당한독수리77입니다.

    공항면세점에서 과세당국이 세금을 매기지 않는 근거는 소비지과세원칙이라고 볼 수 있는데요. 이 원칙은 말 그대로 상품이 생산된 나라가 아닌 판매된 나라에서 세금을 매긴다는 뜻입니다.