취득세·등록세세금·세무
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.22

면세점을 통해서 구매를 하면 왜 세금이 없는건가요?

안녕하세요

보통 대부분의 물건을 구매하거나 서비스를 이용할때는

그에 따른 세금이 붙기 마련인데요

왜 면세점에서 물건을 구매할때는 세금이 안붙는건가요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    면세점이 위치한 공간은 입국되기 전의 장소이기 떄문입니다.

    세금은 물품수입이 완료되어야 부과될 수 있습니다.

    반면 면세점의 위치는 출국심사를 하였으므로 국내의 세금이 적용될 수 없으며, 입국하지 않았으므로 해외의 세금이 적용되지

    못하는 장소에 해당합니다.

    따라서 면세점에서는 세금이 부과되지 않는 것이니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    면세점에서는 주로 고가 사치품을 판매하게 되는 데, 정부에서 면세점을 설치 허가를

    해주는 이유는 해외에서 국내, 국내에서 해와로 여앵하는 사람들에게거 외화를 획득

    하기 위한 목적이 잇는 것입니다.

    면세점에서는 동일한 물품이라고 하더라도 개별소비세, 부가가치세, 교육세 등을 면제

    또는 낮게 적용하게 됨으로 일반 시중에서 구입하는 것보다는 좀더 저렴한 가격으로

    고가 사치품 등을 구입할 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    원칙적으로 면세점에서 세금을 면해주는 이유는 구매한 물건을 국내에서는 사용하지 않고 해외에서 사용할 목적으로 물건을 구입하는데 대해서 세금을 면해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    출국 심사 후의 구역, 국제 항공로의 기내, 국제 항로의 선내 등 면세품이 판매되고 있는 곳은 국외로 간주됩니다.

    상품이 입국하여 수입이 성립되는 시점에 부가가치세 등의 세금이 부과되기 때문에 이러한 곳에 있는 시점에서는 수입이 성립되지 않기 때문에 면세점에서는 세금이 포함되지 않은 가격으로 판매가 가능한 것입니다.

    따라서 면세점에서는 부가가치세 등의 세금이 부과되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.