비둘기
비둘기23.02.14

수영을 하면 어깨가 드라틱하게 넓어지는 이유는 뭔가요?

수영선수분들이나 오랫동안 수영을 즐기신분들을 보면 어깨가 도드라지게 넓은데요 유독 수영이 다른 운동에 비해서 어깨가 드라마틱하게 넓어지는듯한데요

수영을 하면 어깨가 유독 넓어지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 너굴맨은야옹입니다.

    수영을 할때 앞으로 나아가려면 오리발을 차지 않은이상 다리보다 팔의 비중이

    조금 더 높기 때문이기도 하며 공기중에서 팔을 움직이는 저항보다

    물 속에서 팔을 움직이는게 배로 힘들기때문에

    어깨근육이 자극되어 근 성장을 합니다

    따라서 어깨가 넓어지는 것입니다