루칼로정2밀리 ㆍ듀파락-이지시럽 두가지를 처방받아서 먹고있는데 너무 변비가 심한지라ㆍ힘드네요ᆢ 처방받아서 먹고 있는데

중학생때부터 변비가 심해서 약의 의존 아니면화장실을 10 일동안도 화장실을가본적이 없네요ㆍ

지금은나이가 50 이라 너무오랫동안 약에의존해서 화장실을가는데 지금 루칼로정 2밀리ㆍ두알 ,듀파락-이지시럽 세봉지를 먹습니다ᆢ

좋다고 하는 유산균들도 이것저것 꾸준히 먹어도봣는데 왜 그럴까요ᆢ물을 많이 먹어야된다고해서 3L물꾸준히 마시구요ㆍ별의 별짓을 오랫동안 다 해봣네요사공이 많으면 배가 산으로 간다고 이것저것 다 해보다가 ㆍ나이가50 이되었네요ㆍ내과선생님도 마지막치료재라 그러는데 괜찮을까요ㆍ변비고칠수 없나요ㆍ

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

식사량이 적을 경우에도 변비가 올 수 있어서 식사도 어느정도 해주시는 것이 좋고,

유산균으로 효과를 못보셨다면

유산균생성물질이라 불리우는 제품을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

약국에서 학회쪽 약에 몇군데 있습니다.

약국에서도 유산균생성물질이 마지막으로 할 수 있는 제형이라 보입니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 장운동이 떨어지면 어쩔 수 없습니다. 증상이 있을 때마다 변비약을 드시고 너무 심한경우 관장약을 써야합니다.

    2. 식사도 충분히 하시고 식이섬유가 풍부한 야채, 과일을 많이 드세요.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      듀파락 이지시럽은 락툴로오즈 성분의로 장내 삽투압을 조절하여 대변으로 수분의 함유가 많도록 수분을 이동시켜 변을 부드럽게 도와주고 장의 연동운동이 원활이 일어나도록 돕는 약물입니다. 이 약물은 소장에서 분해되거나 흡수되지 않아 체내 흡수량이 거의 일어나지 않아 영유아및 임산부 변비에도 사용되는 비교적 안전한 약물입니다.

      루칼로정은 프루칼로프라이드숙신산염 성분으로 장운동을 촉진하여 완하제 투여로 증상완화에 실패한 성인에서 만성변비 증상의 치료에 사용하는 약물입니다.

      추가적으로 충분한 수분 섭취와 식이섬유 보충외에도 장내 균총을 유익균총으로 만들수 있는 고함량 유산균 복용도 변비에 도움을 줄 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        루칼로정은 만성변비로인한 환자들에 사용하는 약입니다. 평소에 식이섬유를 많이 드시거나 차전자피 등을 꾸준히 드셔도 좋습니다. 장운동이 다른 사람에 비해 현저히 안되는 체질이신듯 합니다.

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          변비는 생활습관교정이 최우선입니다.

          식이섬유같은거 많이 드시고 운동도 적당히 하셔야합니다.

          보통 변비치료 실패하시는분들 보면 먹는것도 잘 안드시고 운동도 귀찮아서 잘 안하십니다. 항상 약으로만 해결을 할려고 하고 계속해서 더 쎈 약들만 찾으시지요. 지금 처방받으신 약 드시면서 생활습관 교정도 해보시기 바랍니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            일반적으로 만성변비는 생활습관 개선이 매우 중요합니다.

            맵고 짠 음식/ 기름진 음식 등 장에 자극이 갈만한 모든 음식은 가능하면 줄이는 것이 좋고 채식 위주의 건강식을 드시는 것이 좋습니다.

            유산균도 아무거나 드시면 안되고, 품질 이 좋은 유산균(쎌티아이, 엘포비, 드시모네)정도 구매해서 최소 3개월은 드시는 방법이 있습니다.