변비약을 꾸준히 계속 먹어도 괜찮을까요?

성인이 된뒤로 변비가 낫지 않아

거의 3년정도는 3일에 1번 변비약을 먹고 있어요.

(둘코락스나 메이퀸같은 알약 타입으로요)

유산균도 프로바이오틱스랑 프로바이오?

2종류로 먹고 있는데

남들이 1개씩 먹는다면 2개씩 2번정도 먹음

배가 아프긴하더라구요.

그래서 혹시 제가 지금처럼

변비약을 2~3일에 1번씩 꾸준히 먹을 경우

내성이나 부작용이 생길 수 있는지 궁금해요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

너무 자주드시면 장이 너무 자극받아서 변비와 설사를 반복하며 장이 약해지거나 장이 무력해 지실수도 있어요.

식습관과 운동습관 등을 고쳐 원인치료를 하셔야해요.

변비가 생기는 원인에 따라 권해드리는 변비약의 종류가 다른데 지금 드시는 타입말고 다른종류의 변비약을 드셔보시는게 좋을것같아요.

마그네슘제제의 변비약도 있고 , 액상타입의 변비약도 있는데 더 자세한 상담을 해서 적합한걸 권해드리고 싶네요. 동네 약국에 가셔서 약사님께 상담을 좀 더 받아보세요~~

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀주신 둘코락스나 메이퀸의 경우 자극성 하제가 함유된 제품으로 장에 자극을 주어 장 운동을 돕고 변이 부드럽게 되도록 도와 대변 활동이 원활하게 되도록 돕는 변비약 입니다.

    이러한 변비약의 경우 장기간 습관적으로 반복 복용시 장에 지속적인 자극으로 장운동이 이루어져 인체내의 자체 장 운동이 떨어져 변비약에 대한 내성이 생길수 있습니다.

    따라서 단기 복용은 크게 무리가 없으나 습관적인 반복 복용은 삼가는 것이 바람직하며, 장 자체가 건강하게 운동하고 배변이 될 수있도록 식이섬유가 풍부한 음식과 물을 많이 복용하고 음식으로 섭취가 어려울시 장내 균총을 유익균으로 바꾸는데 도움을 주는 프로바이오틱스와 유산균의 먹이가 되는 프리 바이오틱스를 복용하시는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      메이킨 둘코락스정 같은 자극성 하제의 경우, 내성, 저칼륨혈증 등의 문제로 일주일 이상 사용을 권하지 않습니다.

      만성 과용 시, 만성 복통이나 설사가 나타날 수 있습니다

      자극성 하제가 아닌 듀파락-이지 같은 삼투성 하제, 유산균, 식이섬유 섭취, 충분한 물섭취와 팽창성 하제를 복용하시는게 도움이 됩니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        둘코락스와 메이퀸의 경우 변 연화제(도큐세이트)와 자극성 변비약(비사코딜)이 포함된 약입니다.

        자극성 변비약의 경우 장 점막을 직접 자극하여 장운동을 촉진시킴으로서 배변을 용이하게 해 주는 기작을 지닙니다. 그러나 내성이 생길 수 있는 부작용이 있습니다.

        따라서, 1주일 이상 연속적으로 사용하는 것을 금하고 있습니다.

        2~3일에 한번씩 드시는 경우 괜찮습니다만, 전체 기간이 장기간이 될 경우 유의하셔야 합니다.

          바른약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          둘코락스나 메이킨 같은 변비약을 자주, 오래 드시게되면 장운동능력이 떨어지게 됩니다. 따라서 나중에는 약없이 정상적인 장운동이 되지않아 변비가 더 심해질 수도 있어요. 일주일에 1회정도로 줄이시는 것이 바람직합니다.

          유산균은 드시고 계시니 식이섬유를 드시는 것을 추천드립니다. 식이섬유는 약이 아니라서 인터넷으로도 쉽게 구매가능합니다. 장에서 팽창하여 변의 양을 늘려주고 장운동도 도와줍니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 유산균의 경우 어떤 제품을 드시는지는 모르겠으나 여러개를 드시기 보다 좋은 품질 제품을 하나 드시는 것이 더 효율적이라 생각합니다. 더불어 말씀하신 둘코락스나 메이퀸의 경우 자극성하제에 속하는 변비약으로 장기간 복용시 내성을 일으키는 대표적인 약입니다. 연속7일 이상의 섭취는 권장하지 않으며 변비로 인해 불편함을 겪고 계신다면 꾸준한 유산균 섭취와 함께 식습관 개선에 더 노력을 기울여 보시기 바랍니다. 또한 변비약에도 다양한 종류가 있으며 내성위험이 없는 약을 이용하시는 것을 권장드립니다. 설명드린 것들은 인근 약국이나 자주다니시는 약국의 약사님께서도 잘 설명해주실 것이므로 전문가와 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 보시기 바랍니다.

            이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다

            https://blog.naver.com/dlsqo9196/222211832638

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              둘코락스, 메이킨큐, 비코그린 같이 빠르게 배변효과를 볼 수 있는 약들은 자극성하제가 함유되어 있습니다.

              자극성 하제란 대장을 직접 자극해서 대장의 연동운동을 항진시키는 하제들입니다.

              이런 자극성 하제는 배변효과가 빠르지만 이로 인해 정신적 의존성이 유발될 수 있으며, 칼륨이온과 같은 전해질 손실로 인해

              장운동 및 복근련이 저하되어 오히려 변비약의 복용량이 증가하는 반동성 변비를 유발할 수 있습니다.

              지금은 2-3일에 1번씩 드시나 나중에는 하루에 한 번씩 드셔야 변이 나오는 경우가 생길 수 있습니다.

              보통 변비로 고생하시는 분들은 대장의 운동성 저하로 변을 이동시키는 힘이 약해져 있거나

              대변의 대장 속 잔류시간이 길어지면서 수분이 대장으로 많이 흡수되고, 대변의 부피가 점점 작아지고 딱딱해지면서 가스가 많이 생기는 경우

              또는 대장의 지나친 긴장으로 변이 이동하지 못해 좁아진 대장을 통과하면서 가늘게 나오는 경우 등 있습니다.

              특히, 젊은 여성분들은 스트레스 등의 감정변화로 변이 가늘게 혹은 토끼똥 처럼 나오는 경우가 있습니다.

              가장 좋은 방법은 약을 이용하는 빈도를 줄이시면서 비약물요법을 늘리시는 방법입니다.

              수분섭취량을 늘리거나 식이섬유를 늘리는 것, 복부마사지, 운동 등이 있습니다.

              귀찮아서 잘 안하게되지만 인생을 멀리보시고 지금부터 조금씩 개선하려고 노력을 해야할 것 같습니다.

              비약물요법으로는 도저히 변비가 개선되지 않을 시에는 장복해도 괜찮은 약들 혹은 덜 자극적인 약들이 있습니다.

              (마그밀정 혹은 무타실산)

              그런약들을 드시면서 생활습관을 개선하려 노력하는 것이 좋을 것 같습니다.

                참좋은약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                성인이 된뒤로 변비가 낫지 않아거의 3년정도는 3일에 1번 변비약을 먹고 있어요.(둘코락스나 메이퀸같은 알약 타입으로요)유산균도 프로바이오틱스랑 프로바이오?2종류로 먹고 있는데남들이 1개씩 먹는다면 2개씩 2번정도 먹음배가 아프긴하더라구요.그래서 혹시 제가 지금처럼변비약을 2~3일에 1번씩 꾸준히 먹을 경우내성이나 부작용이 생길 수 있는지 궁금해요

                ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

                장신경총이 무력해지니 너무 습관적으로 장기적으로 의존하지 마세요

                  성모병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  Q. 배가 아프긴하더라구요.

                  그래서 혹시 제가 지금처럼

                  변비약을 2~3일에 1번씩 꾸준히 먹을 경우

                  내성이나 부작용이 생길 수 있는지 궁금해요

                  A. 드시고계신 변비약의 경우 자극성 변비약이라 민감해질수가 잇어 필요하실때만 복용하시는게 좋습니다

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    가능합니다

                    드시고 계시는 약의 종류를 변비약 중에서 자극성하제라고 부릅니다

                    자극성하제란 장의 연동운동을 촉진해서 억지로 변을 배출하는 건데

                    나중에 약을 끊으면 무력성장질환으로 고생하실 수 있습니다

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다