기계공학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.02.17

뻥튀기의 부푸는 원리가 궁금해요

시장에 가면 각종 뻥튀기가 있습니다.

원물의 5배 정도는 커져서 빵튀가 되는 것 같습니다.

왜 부푸는지 그 원리가 궁금해질때가 많았습니다. ~^^

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    뻥튀기의 재료는 일반적으로 수분이 없는 바짝 말린 재료입니다.(떡 말린 것, 말린 쌀, 쪄서 말린 쌀, 말린 옥수수 등 딱딱한 재료) 이 딱딱한 것을 가열하면 보통 익으면서 부피가 차츰 늘어나게 되는데 뻥튀기 기계는 외부와의 공기를 차단하여 가열을 하면서 내부의 압력이 상승하게 됩니다. 이 상승한 압력에 의해 가열된 재료가 부풀어 오르는 것을 억누르고 있다가 뻥이요~ 하는 소리와 함께 갑자기 뻥튀기 기계의 뚜껑을 열게 되면 열에 의해 억눌려 있던 재료가 압력이 사라지면서 갑자기 부풀어 오르게 됩니다. 이것이 뻥튀기의 원리입니다. 너무 오래 가열하면 재료가 모두 타버려서 부풀어 오르지 못하게 먹지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일단 압력솥처럼 고온 고압에서 옥수수나 쌀을 익힙니다. 그런후 갑자기 뚜껑을 열면 압력이 낮아지면서 뻥하고 소리가 나죠.. 그때 쌀이나 옥수수내의 수증기도 높은 압력에 눌려있다가 낮은 압력에 노출되면 펑 하고 터져 나오는 것입니다. 그러면서 같이 부풀어 오르는 거죠.