조용한문어80
조용한문어8023.08.17

뻥튀기가 만들어지는 원리가 무엇인가요?

옛날 시장에가면 '뻥이요!'하고 뻥 터지면서 뻥튀기가 만들어지는거 있잖아요.

뻥튀기 기계는 어떤 원리로 뻥튀기가 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    뻥튀기는기계로 만들어집니다.

    원리는 압력이 걸려 있는 용기에 쌀 등 곡물을 넣고 밀폐시켜 가열하면 용기 속의 압력이 올라갑니다.

    이때 뚜껑을 갑자기 열면 압력이 급격히 떨어져서 곡식알이 수 배로 부풉니다.

    용기의 뚜껑을 열면 '뻥'하는 큰 소리가 나므로 뻥튀기가 나옵니다.