기계공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.01

뻥튀기나 쌀튀밥은 어떤원리로 기존 사이즈보다 더 큰사이즈로 만들어지는 걸가요?

안녕하세요. 장날 시장에 가게되면 항상 펑 거리는 소리로 뻥튀기나 쌀튀밥을 만드는 곳을 지나가게 되는데요. 기존 사이즈보다 훨신 큰 사이즈로 만들어내는 원리가 어떤것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곡식들을 밀폐된 철 용기안에 넣고 매우뜨겁게 가열한 뒤 철 용기뚜껑을 갑자기 열게되면 내부 압력이 급격히 내려가며 곡식 내부의 내용물이 갑자기 부푸는 현상입니다.

    진공챔버내 초코파이가 커지는것과 비슷합니다.