저축성 보험보험
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.01

자살을 하면 사망보험금은 받을수 없는게 맞나요?

자살을 하면 사망보험금은 받을수 없는게 맞나요? 자살하면 받을수 있다는 말도 있고 받을수 없다는 말도 있어서 정확히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자살은 질병사만도 아니고 상해,재해사망도 아닙니다.

    일반사망에 속합니다. 종신보험에서 주계약은 일반사망을 보장 합니다.

    즉, 숨이 멎으면 보험금이 지급이 되는 보험입니다.

    다만 자살의 경우는 2년이 지나야 보장이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    모든 사망을 보장하는 종신보험이나 정기보험의 경우 보장기간 내 사망사고에 대해서는 보장이 가능하며 원래 보험에서는 고의에 의한 자해에는 보장이 되지 않으나 자살의 경우 가입 후 2년이 지난 시점에는 사망보장을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    자살의 경우 상해, 질병 사망 두가지 항목에 들어가지 않고 일반 사망으로 분류 됩니다

    손해보험사의 경우 약관상 자살은 고의로 피보험자 본인을 해한 것으로 보기 때문에 자살은 약관상 면책 입니다

    단, 자살의 사유가 우울증, 정신병적 질환으로 인해 심실상실 등으로 자유로운 의사 결정을 할 수 없는 상태에사 자살했다면 질병 사망으로 지급 검토 가능 합니다

    생명보험사의 경우 가입 후 2년 경과 시점에서 주계약 일반 사망 가입 되어 있을 시 자살도 보장 가능 합니다

  • 안녕하세요. 자살의 경우에도 지급이 가능합니다. 다만, 단서조항이 있습니다. 모든 상황에서 지급이 되는 것은 아니며 2년이내의 자살의 경우에는 지급이 제한됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자살의 경우 고의사고이기에 보험금을 지급하지 않습니다.

    생명보험의 경우 가입 가입 2년 이후에는 지급이 됩니다.

  • 케바케라서

    가입2년 이후라면 일반사망보험금 수령 가능.

    때때로 정신상태나 질병.환경에 따라서 재해로

    갈 수도 있음.

    쓸데 없는 질문말고 열심히 사세요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험의 사망진단금은 보험가입후 2년지나시면 자살도 보장을 받으실수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    손해보험의 질병사망 , 상해사망으로 되어 있는 보험은 자살하면 못받습니다.

    생명보험의 종신보험인 경우는 (일반사망) 가입후 2년이 지나면 자살해도 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    손해보험에서는 피보험자가 고의로 자신을 해친 경우, 보험금을 지급하지 않는 사유로 정하고 있습니다.

    다만, 심신상실 등 자유로운 의사결정을 할 수 없는 상태에서 자신을 해친 경우에는 보험금을 지급합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사망 보험금 중 일반 사망 보험금은 보험 가입한 지 2년이 지나면 자살이라고 하더라도 보상이 됩니다.

    다만 상해 사망 보험금인 경우 자살로 사망한 경우 보상이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    생명보험사는 받으실수 있습니다만 손해보험사는

    못받으십니다. 생명보험사 상품들은 상해나 질병이나 주계약 보험금에서 지급이 되며 손해보험사는 질병사망 상해사망이 따로 구분 되어있습니다