피부과건강상담
귀한아비83
귀한아비8323.04.29
손이 베었을때 처지방법 알려주세요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손이 베었을때 병원을 가는건 당연하지만 병원가기전 바로 처치하는 간단한 방법 알려주세요. 감염때문에 먼저 흐르는물에 씻어야 한다는데 맞나요?

  • 안녕하세요.

    바로병원에못간다면 지혈을 하고 상처소독하고 경과관찰하면서 갈수있는 빠른시일에 병원방문을하는갓입니다. 24시간 내로 가는것이좋습니다

  • 손이 베였을 때에는 봉합이 필요할 수 있으므로 병원에 가야하는 것이 당연하게도 맞습니다. 병원에 가기 전에 시도할 수 있는 처치로는 말씀하신 것처럼 흐르는 물에 상처 부위를 세척해주어 감염의 소지를 줄여주고 밴드나 붕대 등으로 물리적으로 지혈을 해주는 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날카로운 물건에 베었을 때 응급처치에 대해 궁금하시군요.

    우선 말씀하신대로 깨끗한 물로 씻어낸 뒤 깨끗한 거즈나 수건으로 상처를 감싸고 지혈하면서 병원을 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    이외의 다른 처치는 상처를 덧나게 만들 위험이 있으니 되도록 바로 병원으로 가시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 바로는) 말씀하신 대로 흐르는 물로 상처부위를 깨끗이 하고

    소독된(혹은 깨끗한) 천 등으로 상처부위를 지혈하면서 병원 방문하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    흐르는 물에 씻은 후, 깨끗한 손수건이나 거즈 등을 이용해 압박한 후 병원 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 물로 깨끗하게 씻고 난 이후에 휴지나 거즈로 감싸고 지혈이 될 때까지 바로 누르면 됩니다. 그 상태에서 병원에 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 흐르는 물에 충분히 씻어주시고, 깨끗한 천 등으로 상처를 감싸신 후 지긋이 압박을 하시면서 의료기관에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.