피부과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.03

만약 면도 중에 상처가 발생한다면 어떻게 응급 처치해야 하나요?

나이
성별
남성

만약 면도 중에 상처가 발생한다면 어떻게 응급 처치해야 하나요?

출혈을 멈추고 상처를 청결하게 처리하는 방법과 소독, 붕대 등의 응급 처치 절차를 알려주세요~

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    면도 중 상처가 났을 때의 처치에 대해 궁금하시군요. 가장 우선 해야할 일은 상처를 깨끗하게 씻고 지혈하는 일입니다. 멸균된 거즈가 있으면 좋지만 보통 가정에 없기 때문에 깨끗한 티슈나 수건으로 눌러두시면 됩니다. 지혈이 되면 상처를 평가해야 하는데, 상처가 많이 벌어진 것 같다 싶으면 병원을 방문하셔야 하고 피부에 약간의 상처만 발생한 상황이라면 연고만 발라두셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 흐르는 물 또는 알코올 솜으로 해당부위를 잘 소독하시는 것이 중요하겠으며, 면도날이 오염되어 있거나 녹이 슬어 있다면 파상풍의 위험가능성도 있기 때문에 기존의 파상풍 예방접종력을 파악하시어, 근처 의원에서 파상풍 예방 접종을 추가로 받으셔야 할 수도 있겠습니다.

    감사합니다.