하고 싶은 건 많은데, 실천하는 게 너무 어려워요

막상 하고 싶은 게 너무 너무 많은데, 하고 싶은 거에 배워보고 싶은 것도 너무 많은데

막상 뭘 해 보자! 이런 마음 먹기도 어렵고 실천하기도 너무 어려워요

어떻게 해야 실천을 조금이라도 할 수 있을까요, 그냥 제 마음 먹기에 달린 걸까요..

제 심리는 왜 이러는 걸까요..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

하고싶은것은 많은데 실천하기가 어렵다고 하신다면

이러한 증상은 많은 사람들이 고민하는 것입니다

그렇기 때문에

시작이 반이라는 말도 있듯이

일단한번 부딪혀 보시는 것을 추천드리고 싶습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 새로운것을 계획하고 실천을 하다보면 두려움이 있기 마련입니다.

    이것이 잘못된것은 아닙니다.

    다만 새로운 것에 도전하는것에 대한 불안감(실패)이 더욱 커서 나타날수있는 현상입니다.

    그렇기에 가능하면 성공의 경험을 자주 하는 것이 좋습니다.

    성공을 자주 경험하다보면 이런 실패에 대한 두려움이 줄어들수있어 도움이 될수있습니다.

    추천드릴 방법은 간단한 목표를 만들어서 성공하는것입니다.

    하루 30분 산책하기 10시 이전에 잠들기 등 조금 성공하기 쉬운것들을 먼저 목표로 해주시고

    달성해주세요

    이러한 성공의 경험들이 쌓이다보면 점차적으로 새로운것을 도전하는데 용기가 생길수있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      누구나 그런생각을한답니다

      이럴때일수록 스스로극복하셔야하는데요

      바로실전할수있는 집안일이나 간단한 것들로 스스로자존감과자신감을 높여보시는게 좋을꺼같네요

      예를들면 팔굽혀펴기 3회 아님 메모하기정도로

      소소하게요

      그리고범위를 넓혀보세요