반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.01.31

강아지가 한 번씩 자기 꼬리를 물려고 해요

반려동물 종류
강아지

집에 가만히 있다가 한 번씩 자기 꼬리를 물려고 빙글빙글 도는데요 매번 한 번씩 이런 행동을 하는데 이런 행동은 도대체 왜 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 시절 샵에서 분양 받아온 강아지들에서 보이는 전형적인 폐소성 강박증입니다.

    샵이 아니더라도 산책 횟수가 부족하면 발생, 강화 될 수 있습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    무료해서 자신의 에너지를 분출하기 위함입니다. 꼬리잡기는 강아지가 산책 시간이 적거나, 심심하거나, 짜증날 때 많이 하는 증상입니다. 평소 산책 시간을 조금 늘려주시거나 강아지와 상호작용을 많이 하여 강아지의 에너지를 잘 분출시켜주시고, 스트레스 관리에 힘써주시기 바랍니다.