주식·가상화폐경제
슬거운갈매기9
슬거운갈매기923.02.22

기술적분석(차트분석) 이라는게 실제로 존재 하는건가요?

유튜브나 방송을 보면 기술적 분석이라고 하면서 차트를 막 분석하던데요. 실제로 주식이나 코인의 그래프가 분석대로 움직이나요? 그걸로 수익을 만들 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    차트는 모든 사람이 동시에 보기 때문에 어느 정도는 분석대로 흘러갑니다.

    하지만 매물대와 추세 뚫으면 올라가고 못 뚫으면 내려 갈 것이다라는 분석으로 손실률과 최소화와 수익률은 높일 수는 있겠지만, 차트를 잘본다고 해서 승률이 좋은 것은 아닙니다.

    즉, 대응 하기 위해서는 차트를 볼 줄 알아야 맞출 확률은 반반이죠.