주식·가상화폐경제
정겨운푸들41
정겨운푸들4122.12.29

기술적분석에 대해 어떻게 생각하세요?

차트만 분석해서

매매 트레이딩을 하는 기술적분석에 대해 어떻게 생각하세요

거시적, 미시적 관점, 기본적 분석이 없이

기술적 분석만으로 충분한걸까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기술적 분석은 과거 가격 및 거래량과 같은 시장 활동에 의해 생성된 통계를 분석하여 증권을 평가하는 방법입니다. 차트 및 기타 기술 지표로 표시되는 시장 추세가 미래 활동을 예측할 수 있다는 생각에 기반합니다.

    기술적 분석은 거래 기회를 식별하는 데 유용한 도구가 될 수 있지만 증권 분석의 한 측면일 뿐이라는 점에 유의해야 합니다. 정보에 입각한 투자 결정을 내리기 위해 회사의 재무 상태 및 산업 상황을 평가하는 기본 분석과 함께 자주 사용됩니다.

    또한 기술적 분석은 과거 성과가 미래 성과를 예측할 수 있다는 가정에 기초하고 있다는 점도 주목할 가치가 있습니다. 그러나 항상 그런 것은 아니며 기술적 분석이 미래 시장 움직임을 예측할 때 정확할 것이라는 보장은 없습니다.

    따라서 일반적으로 투자 결정을 내릴 때 기술적 분석과 기본적 분석을 함께 사용하고 거시 경제 상황 및 기타 관련 요인을 고려하는 것이 좋습니다. 다른 요소를 고려하지 않고 기술적 분석에만 의존하는 것은 위험할 수 있으며 보안의 잠재적 성능에 대한 완전한 그림을 제공하지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 투자 관점은 개인마다 다르다 보니 해당 부분이 무조건적으로 정답이라고 말씀드릴 수는 없습니다. 다만 매매트레이딩을 할 때 기술적 분석을 활용하는 것은 보통 단기적인 매매를 할때 많이 활용되며 장기적인 관점의 매매시에는 기술적 분석을 참고하는 보조지표로 활용하는 경우가 많습니다. 장기적인 관점으로 매매시에는 기술적분석과 재무분석 그리고 질문자님이 이야기주신대로 거시적 관점(금리인상, 경기침체등)을 함께 고려해서 투자를 하게 되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    주식에는 기본적분석과 기술적 분석이 있습니다. 기술적분석은 차트만 보고 매매하는 방법인데, 상당히 위험합니다.

    보통 선긋기라고 하는데 지지선과 저항선을 긋고 20일/60일/120일 이평선등을 보고 매매하는 방법인데, 초고수 아니고서야

    쉽지 않은 매매법입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    차트에는 시장참여자들이 과거의 매매기록의 역사가 녹아져 있습니다. 그렇기 때문에 지지선이 되는 가격 등을 읽어낼수는 있습니다. 그렇기 때문에 투자하는데 참고는 할 수 있다고 생각 합니다. 하지만 미래의 움직임은 아무도 확신할 수 없으므러 맹신은 금물이라고 생각 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기술적 분석이 크게 의심받는 이유는 이렇다 할 정답이 없이 보기 나름이라는 것입니다. 해석하기 나름이라는 것이 무엇보다 기술적 분석의 가장 큰 단점인 것입니다. 이것은 대부분의 분석가들의 경험, 기술 습득정도에 따라 그 결과를 달리하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기술적 분석 또한 반드시 필요할 것이나

    이는 말 그대로 보조적인 지표이며 단순히 차트만을

    분석하여 수익을 거둘 수는 없다고 생각하며

    여러가지 경제상황 및 해당 산업에 대한 분석, 재무에 대한 분석도

    필수적이라고 생각합니다.