주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

주식할때 차트분석을 기술적분석이라고 부르는 이유는 무엇인가요?

주실할때 차트분석을 하는것을 기술적분석이라고 부르잖아요, 근데 차트분석을 왜 기술적분석이라고 부르는것인가요? 그리고 차트분석, 기술적분석은 언제부터 시작되었고, 어디서, 누가 개발을 하였는지도 궁금합니다

  • 기술적 분석(Technical analysis)은 주가나 시장의 흐름을 예측하기 위해 과거의 시세 움직임, 거래량, 오픈인터레스트 등의 정보를 이용해 차트를 분석하는 방법입니다. 이러한 분석 방법에서 차트는 주식 가격의 움직임을 그래프로 표시한 것으로, 기술적 분석에서 가장 중요한 도구 중 하나입니다.

    차트분석이라는 용어는 차트를 이용한 분석을 의미하기 때문에 기술적 분석(Technical analysis)이라는 용어와 같은 의미를 지닙니다. 따라서, 차트분석을 하면서 기술적 분석을 수행하는 것입니다.

    기술적 분석은 주식 시장이 생겨난 이래로 오랫동안 사용되어 왔습니다. 18세기 후반과 19세기 초반에는 일부 투자자들이 이러한 분석 방법을 사용하여 자신들의 투자에 적용하기 시작했습니다. 그리고 이러한 분석 방법은 차츰 차츰 발전하여 현재에 이르렀습니다.

    기술적 분석을 개발한 사람은 따로 없는것으로 보입니다. 오히려 이 방법은 수많은 투자자들이 경험적으로 축적해온 지식과 경험을 바탕으로 발전해온것으로 보입니다.