주식 용어 중에서 '기술적 반등'이란?

주식을 분석하는 방법에는 재무를 바탕으로 분석하는 방법, 차트를 바탕으로 분석하는 방법이 있는 것으로 알고 있습니다. 차트를 바탕으로 주식을 분석하는 방법에서 '기술적 반등'이 정확하게 무엇인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

주가가 급격히 하락하게 되면 주가의 급락에 따른 주식의 가격이 저가라고 판단되어 매수세가 들어오게 되는데 장기적인 하락장에서는 이러한 매수세가 단기적인 반등을 주게 됩니다. 이러한 단기적 반등을 기술적반등이라고 하며, '데드캣바운스'라고도 부르기도 합니다.

좋은하루 되세요!

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    차티스트가 주로 사용하는 방법인데 특정 주식과 주가지수가 짧은 기간에 많이 하락할 경우 해당 낙폭을 만회하려는 움직임이 있는데 이것을 기술적 반등이라고 합니다. 주가는 일종의 추세가 있습니다. 악재로 인해 3~4일간 지속적이고 크게 하락한 경우 심리적인 영향으로 추가 하락하는 경우가 있습니다. 즉, 과매도가 발생할 수 있는데 이 때 기술적 반등으로 주가가 오르는 경우가 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      기술적 반등이란 주가가 급격히 하락하던 때에 일시적으로 단기적인 반등현상을

      뜻합니다.

      너무 많이 매도세가 이루어져 주가가 폭락하였다고 느껴 일시적으로 투자자들이

      주식을 매수하여 일시적으로 주가가 올라가는 현상을 뜻하지요.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기술적반등은 의미는 주가가 특별한 악재없이 하락하는등 낙폭이 과하게 발생할때 일시적인 매수유입이 일어나면서 주가가 반등하는것을 의미합니다.