문학학문
푸른소나무568
푸른소나무56824.01.24

좀비물이 어떻게 시작되고 발전되었는지 궁금합이다.

영화, 웹툰, 각종 OTT 플랫폼 속 작품을 보면 심심찮게 좀비가 등장하는 것들이 보이는데 사실 사람을 무는 좀비라는 설정은 굉장히 놀랍고도 기괴해보입니다. 이 좀비물이라는 것이 언제 처음 생겨났고 어떻게 성행하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    20세기 초에 영화에서 좀비가 본격적으로 등장하기 시작했습니다. 1932년 개봉된 '화이트 좀비'는 최초의 좀비 영화로 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    좀비물은 부두교와 흑마술이라는 문화적 배경과 역사적 사건에서 영감을 받아 시작되었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    좀비의 기원은 아이티의 부두교 흑마술로 알려져 있으며 일단의 흑마술사들이 사망 상태인 것처럼 보이게 하는 약을 사람들에게 먹여 죽였다가 다른 약으로 나중에 살려내어, 환각상태에 빠진 이들을 농장의 노예로 부렸다는 이야기가 좀비의 유래입니다.