따뜻한겨울
따뜻한겨울23.03.11

고려시대 무신정변은 어떠한 이유로 일어났나요?

고려시대에 무신들이 반란을 일으켜 약 100년동안 나라를 통치하는 무신정변이 일어났잖아요. 이 무신정변우 왜 발생했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    그 당시에 문관과 무관의 차별대우가

    심했어요. 문관들이 무관을 업신여겨

    정중부의 수염을 태우고 내시 김돈중이 대장군의 따귀를 치자 무관들이

    분노하여 정중부,이의방,이고등이

    반란을 주도하여 문관 수백명을 죽이고

    왕을 폐위하고 살해하는등의 일을

    합니다. 그 후 약 100년간 무인시대가

    열립니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    내시ㆍ환관들과 어울려 유흥ㆍ오락에 빠지고

    측근들 중용하다가 측근내시 김돈중이 무관들 업신여겨 무신정변원인 제공했어요