역사학문
탈퇴한 사용자

고려 무신정권의 성립과 발생 배경에 대해서 궁금합니다.

고려 시대 무신정권은 성립 후 약 100여년간 고려를 지배하는 집권 세력으로 여러가지 성립 배경이 있는데 그 성립과 발생 배경에 어떤 것들이었는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.02

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려는 문신정권 이었습니다. 무신들은 벼슬에 오르기가 힘들었으며 문신이 장군이 되어 병사들을 지휘 하였습니다.

    너무 무신들을 업신여기고 핍박으로 인하여 무신들이 문신들을 처형하고 나서 무신들이 나라를 통치하게 되었던 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 성립은 무신에 대한 차별대우에서 비롯된 쿠데타인 무신정변(1170)에서 비롯되었고, 일종의 무신들의 보상 심리로 인해 토지와 노비들을 많이 갖고 싶다는 '인간으로서의 욕망'에서 비롯된 것이 무신정권이었다 이렇게 보시면 어렵지 않으실 것입니다.