역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.03.12

고려 무신정변이 일어난 원인은?

안녕하세요 고려시대때 무신정권시대가 100년정도 있었다고 들었습니다 드라마로도 몇번 소재를 다뤘던거같은데 왜 무신들이 들고 일어났을까요? 시대적배경을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려 후기에는 왕권의 약화와 관료 제도의 쇠퇴로 인해 중앙 집권화가 어려워졌습니다. 이에 따라 지방의 권력이 강화되었고, 이를 이용한 지방세력들의 저항이 증가했습니다. 지방에서 힘을 모을 수 있었던 것은 오로지 충성스러운 군인 부하를 가진 무신뿐이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 의종때 무신들이 정변을 일으키는데 무신은 문신보다 지위가 낮아 오랫동안 차별을 받았고 그때 젊은 문신이 나이 많은 무신의 뺨을 때리는 사건이 일어나게 되고 , 그동안 쌓였던 무신들의 불만이 폭발하여 무신정변을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.고려 전기 사회가 문벌 귀족들에 의한 문신 중심의 정치가 행해져 상대적으로 무신들에 대한 차별 대우가 있었다는 점에서 시작되었습니다

  • 고려시대은 무신은 문신과 달리 차별을 많이 받아 승진하기도 쉽지가 않았고 높은 관리가 되기도 어려웠으며,

    군대의 높은 위치도 문신들이 차지해

    그들의 통제를 받았습니다.

    당시 왕이었던 의종과 문신들이 잔치를 열때면 끝날때까지 무신들은 밥도 먹지 못하고 경비를 서야했습니다.

    무신들의 불만이 커져갈때 신하들을

    데리고 의종이 나들이를 갔는데 쉬는 시간동안 무신들이 무예를 겨루는 수박희라는 놀이를 하게 되었고, 대장군 이소응이 젊은 무신들을 이기지 못하고 기권을 하게 되는데 그 모습을 본 문신들이 꼴이 뭐냐며 높은 관직에 있던 이소응을 때리고 굴러떨어진 그를 보고 비웃었다고 합니다. 1170년 이것을 본 문신에게 무시를 당하던 무신들의 분노가 폭발하였고, 정중부, 이의방, 이고를 중심으로 쿠데타가 일어났고 문신들을 모두 죽이고 의종은 거제도로 귀양보내고 동생인 명종을 왕으로 세웁니다.

    이것을 무신정변이라 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 장기간에 걸친 무신들에 대한 차별 대우에 따른 불만이 쌓인 것이 폭발한 게 무신정변(1170)이었으며, 의종이 보현원으로 놀러(?)갔을 때 한뢰(문신)가 대장군이었던 이소응의 뺨을 때리자 무신들이 참지 못하고 들고 일어난 것이 계기가 되었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -