봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.03

고려시대에 무신정변은 왜 발생했나요?

고려시대에 국왕이 아닌 무신들이 나라를 약 100년간 통치하잖아요. 다른시대에는 찾기 힘든 정치체제인데 고려시대에 무신정변은 왜 일어났고 국왕이 아닌 무신들이 나라를 통치했던 이유가 궁금합니다.

  • 당시 문신들에 의해 나라가 돌아갔기 때문에 문신들이 무신들을 많이 무시했습니다.

    은연중에 무시하는게 아니라 대놓고 무시했죠.

    (문신들이 무신들을 무시하는 것을 알 수 있는 여러 역사적 사료가 있습니다.)

    국왕 또한 이런 문신과 무신을 차별하여 문신들 편에 섰죠.

    그러다 어느 순간 폭발하여 무신 정중부가 정변을 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    고려는,
    국왕인 태조 왕건을 비롯하여 중신 모두가 무장들이었습니다.
    무장들이란 언제든지 반란을 일으킬 염려가 있는 집단이지요.

    따라서 무신들의 반란을 두려워한 고려의 역대 왕들이
    철저하게 문신 우위의 정책을 이어나가게 되지요.

    심지어 군대의 최고 사령관조차 문신으로 임명하는 등
    무신 억압 내지는 무신 푸대접이 극심했습니다.

    그러다가 문신들의 무신에 대한 푸대접이 도를 넘으면서
    푸대접에 폭발한 무신들이 반란을 일으키게 되었고
    이후 무신들이 직접 정치를 담당하게 되지요.

    이후 몽고의 침입으로 몽고 정권에 의존하면서
    무단정치가 끝나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    문신들이 무신 들을 매우 무시를 했었습니다.

    그러다 어느 자리에서 무신 들끼리 싸워보라며 일진들이 찐따 들을 싸움 시키는 것처럼 구경거리를 만들어줘

    유를 보고 화 난 무신 들이 쿠데타를 일으킨 것입니다.

    문신들은 싸움 힘이 없으니 그냥 당할 수밖에 없었죠.