따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.24

고려시대 무신정변은 왜 일어난건가요?

안녕하세요? 후삼국 통일 후 고려시대 의종시기에 무신들이 정변을 일으켜 약 100년정도 국왕이 아닌 무신들이 나라를 통치하잖아요. 고려시대에 무신정변은 왜 일어난건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    문신과 무신은 모두 국가운영에 있어 꼭 필요한 인재들이었으나

    고려에서는 문신에 비해 무신들이 사회적 또는 제도적으로 차별받고 있었습니다.

    우선 기본적으로 관리를 등용하는 과거시험에 무신들을 뽑는 무과자체가 존재하지 않았습니다.

    또한 관리로서 올라갈 수 있는 관리의 등급에도 제한이 있었습니다.

    관리에게 부여되는 토지의 양에 있어서도 무신들이 우대를 받았으며,

    심지어 군대를 통솔하는 총사령관까지도 무신이 아니라 문신이 책임자였습니다.

    (우리가 알고 있는 서희, 강감찬, 윤관 모두 문신 출신입니다.)

    당시 왕이었던 의종은 사치와 향락에 빠져 그의 비위를 맞추는 문신들 속에서 정치를 제대로 하지 못하는

    총체적 난국이었습니다. 그들이 사치와 향락에 빠져 마시고 놀때 그 주변을 호위해야 했던 것이 무신들이었고,

    그들에게는 제대로 된 식사와 급여가 제공되지 못했습니다.

    왕의 총애를 받던 문신들은 이런 무신들을 자주 무시했고, 호위하던 무신 정중부의 수염을 문신 김돈중이 불태운 사건이 대표적인 사례입니다.

    1170년, 왕이 무신과 문신들을 이끌고 연회를 즐기러 보현원이라는 사찰에 가는 도중 오병수박희라는 맨손 무술대회를 열어 무신들에게 상을 내리고자 하였습니다. 하지만 역효과 였습니다.

    나이 많은 대장군 이소응이 젊은 병사와의 대결에서 이겨내지 못하고 넘어지자 젊은 문신 한뢰가 대장군을 조롱하며 수많은 무신들앞에서 뺨을 때리니 무신들은 보현원에 도착하자마자 문신의 관을 쓴 자들을 싸그리 죽여버리고, 개경을 장악 후 의종을 폐위시키며 그의 동생 명종을 옹립합니다.

    출처:https://blog.naver.com/dlansehfcl/222416927986

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    고려시대 개국 혼란을 극복하고 현종에서 의종시기까지 평화가 지속됩니다. 그러면서 문신을 우대하고 무신을 천대하는 현상이 발생했고 차별과 멸시로 분노한 무신들이 의종이 보현원이라는 절에 행차했을때 문신을 죽이고 의종을 폐위 후 명종을 옹립한 사건입니다.

    이후 제가 알기로는 약 100년동안 무신 집권자들이 왕을 대신하여 정사를 보는 무신들의 정치시기로 접어들게 됩니다.