기타 의료상담건강상담
ToTo
ToTo22.05.03

탈모를 늦출 수 있는 생활 습관은 무엇일까요?

50,대 남성입니다. 탈모를 방지 할 수는 없겠지요. 그냥 자연 스러운 현상으로 받아들이려고 합니다. 하지만 머리카락이 줄어드는 것에 대한 아쉬움음 숨길 수가 없네요. 지금까지 탈모 방지를 위한 어떤 것도 해보지 않았는데, 이제는 좀 해보려고 합니다. 탈모 지염늘 할 수 있는 생활 속 방법들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    생활 습관들에 대한 질문이 많아서 이전 답변을 옮겨드립니다.

    탈모에 좋은 습관은 우리가 흔히 알고 있는 건강한 생활 습관과 동일합니다.

    알고는 있지만, 정확하게 지키기는 어렵습니다.

    그리고, 정확하게 지킨다고해도 그 이득이 아주 크지는 않습니다.

    하지만, 나쁜 습관은 아주 작은 습관만으로도 탈모에 큰 악영향을 끼칠 수 있기때문에

    나쁜 습관을 자제하는 것이 더 중요합니다.

    탈모에 나쁜 습관은

    흡연 >>>>>> 음주 >> 수면패턴 >> 식습관 등등이 되겠습니다.