기타 의료상담건강상담
신기한오색조173
신기한오색조17323.03.03

요즘 탈모가 생겨서 걱정이데 방지하는법을 알고싶어요?

나이
성별
남성

50대 남자이고 요즘 탈모로 고생을 많이 하고 있습니다.머리를 감으면 많이 빠지고 가족력도 있습니다.

먹는약 말고 기능성샴푸나 생활습관으로 탈모를 예방할수 있는 방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 식약처에서 공식인정을 하는 탈모예방 및 치료용품은 없는 실정입니다.

    다만 샴푸 등의 사용으로 모근강화 등의 효과는 볼 수 있기 때문에 탈모클리닉에 내원하시어 탈모상태에 대해 정확한 진단을 받으시고 필요시는 약물복용 및 주사치료 등 까지 병행을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹는 약이 가장 효과가 좋습니다. 그래도 빠진 머리가 나는 것이 아니라 탈모가 진행되지 않도록 합니다. 샴푸나 생활 습관으로 조절되기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모가 진행되고 있다면 피부과나 모발 클리닉에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 그 외 탈모 관리를 위해서는 다음과 같이 하시는 것이 도움이 됩니다. 머리를 감기 전에 빗질을 꼼꼼하게 해주고, 두피와 머리카락에 묻은 먼지를 충분히 물로 씻어서 제거한 후에 샴푸를 합니다. 뜨거운 물로 머리를 감는다면 모발이 약해질수 있습니다. 두피가 받는 자극을 최대한 줄이는 것도 중요하겠습니다. 금주, 금연, 단백질이 풍부한 닭고기, 달걀 등과 미네랄이 가득한 미역, 다시마 등의 해조류, 비타민이 많은 채소를 충분하게 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    가족력이 있는데다 이미 탈모가 진행되고 있는 상황이라면 기능성 샴푸나 생활습관 만으로는 탈모를 막기 어려울 가능성이 높습니다. 미녹시딜 등 머리에 떨어뜨리는 약도 있으니 약의 도움을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다. 약 없이 예방을 원하신다면 스트레스를 막고, 매일 머리를 감아 두피를 깨끗이 유지하는 것이 중요합니다.