코로나19에 감염 됐을때 조치

성별 남성
나이 52세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

감염됐을때 고열이나고 오한과 몸살이 동반될때 어떻게 해야하나요?딸아이가 증상이 그래서 큰걱정입니다 딸아이 나이는 22살입니다.

총 28개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다.

항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 팍스로비드는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 코로나 19 바이러스의 억제하는 기전을 갖고 있습니다

특별한 기저질환이 없다면 팍스로비드의 처방 대상자가 아니겠으므로 증상 치료를 해야합니다. 현재 증상이 고열과 오한이라면 해열제를 복용하시고 해열이 안된다면 다른 성분의 해열제로 교차 복용하여야겠습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      고열이 있을 때는 타이레놀이나 이부프로펜을 드실 수 있으며 냉찜질을

      해 주는 것이 좋습니다. 타이레놀의 경우, 두 알씩 최대 4회까지 2시간 간격으로

      복용이 가능합니다. 그럼에도 호전이 없다면 코로나 전담 병원에서 수액 등의

      처방을 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

        대부분의 약은 30분이내 효과가 나타나기 시작하므로 해당 증상이 있다면 그 때 진통 해열제인 아세트아미노펜 계열 약을 드시면 증상 조절에 도움이 됩니다. 타이레놀은 4-6회 최대 일일 4000mg을 넘지 않게 복용가능합니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          감염됐을때 고열이나고 오한과 몸살이 동반될때는 해열 진통제 복용이 필요로 되며 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제와 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분이 해열진통제와 교차복용을 하길 권고드립니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

            경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

            코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

              태안군보건의료원

              코로나 바이러스 감염증에 감염되고 나서 발생할 수 있는 고열, 오한, 몸살 등의 증상에 대해서는 증상을 조절하기 위한 경구약들을 복용하며 대증적인 치료를 합니다. 즉, 타이레놀과 같은 해열진통제를 복용하시면 됩니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                특별히 증상이 중증이 아니라면 할 수 있는 것은 없습니다. 즉 해열진통제를 포함한 다양한 대증요법을 할 수 밖에 없습니다. 따라서 약을 먹고 시간이 지나서 회복되기를 기다려야 합니다. 다른 증상이 나타난다면 그에 따른 약을 복용하는 것도 필요합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  코로나에 감염되었을 때에는

                  약을 드시는 것이 중요합니다.

                  상비약으로 감기약이나 인후염 등의 약을 복용하셔도 됩니다만,

                  병원에서 처방받아서 복용할 수 있습니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    일단 해열진통제 등을 드시는 것을 권해드립니다. 특별히 감염이 되었다고 해서 치료방법이 존재하는 것이 아니며 대증요법을 시행해야 하빈다. 즉 오한과 몸살이 있으므로 해열진통제 등을 복용해주시는 것이 필요하며 쉽게 구할 수 있는 것이 타이레놀입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      대한약사회

                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                      코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                      그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

                      증상에 대한 약을 드시면서 상황을 지켜보시기 바랍니다.

                      코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

                      답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 후 고열, 오한, 몸살 증상이 발생할 경우 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

                        비대면 진료를 통해 약을 처방 받으시거나 약국에 방문하셔서 해열 진통제와 갈근탕을 함께 구하셔서 복용하시고 몸을 따뜻하게 해주시면 호전될 것으로 보입니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                          증상이 있다면 해열제 복용하는 것이 도움이 됩니다.

                          증상이 지속되면 비대면 진료를 통해서 약 처방 받는 것도 방법이 되겠습니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1.     코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

                              2.      코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

                              3.      감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 약을 구매해서 드시고, 1-2일 지나도 약의 효과가 없으면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                광주전남 정형외과

                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                코로나 감염으로 인해 고열 및 오한이 있을경우 우선은 해열진통제를 복용해 보시고, 복용후에도 조절이 되지 않는 다면 재택치료센터 및 질병관리청에 코로나감염환자 진료가 가능한 병원을 안내받으신후 방문하시어 주사치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

                                감사합니다.

                                  증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                    가나요양병원

                                    일단 코로나가 맞는지 검사를 통해 확인하시는게 최우선입니다.

                                    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                    다만 격리중이시라면 종합감기약을 사러 나가시면 안되므로 가족분들이나 지인분들이 사서 문앞에 두고가는 식으로

                                    약을 받으셔야합니다.

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      일단 몸살약인 소염해열진통제나 해열진통제를 복용하시길 권장하며

                                      증상이 호전되지 않을 경우 신속항원검사를 해보실겸 진료를 받아보시길 권장합니다.

                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                        코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 일반적으로 목감기와 기침감기 증상이 나타나게 되며, 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 일반적으로 사용되는 감기약에 추가로 항생제, 팍스로비드 등의 치료가 가능하며, 증상의 변화에 따라 치료 약도 변경될 수 있습니다.

                                        우선 해열제 종류를 복용해보시고 증상이 악화되는 경우 반드시 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          약학,과학 전문가

                                          안녕하세요.

                                          우선 확진 판정을 받으셨다면, 자가격리를 하셔야하며

                                          자가격리하면서 본인의 증상에 맞는 증상 조절제를 복용하시며 치료하게 됩니다.

                                          고열, 몸살, 오한은 아세트아미노펜계열 해열진통제를 복용하시면 되고, 다른 기침감기약, 인후통약 또한 증상이 있다면 적절히 사용할 수 있습니다.

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

                                            오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

                                            발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

                                            인후통 ▶ 은교산

                                            기침, 가래 ▶ 진해거담제

                                            콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

                                            전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

                                            상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

                                            검체채취일로부터 7일차 자정에 자가격리가 해제되며 별도의 PCR검사는 하지 않습니다. 다만 격리해제 후 3일간 출근, 등교를 포함한 외출은 가능하지만, 코로나19 전파위험이 남아있기때문에 다중이용시설이나 감염취약시설 등의 이용을 피해주시고 사적모임도 자제해주시길 바랍니다.

                                              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                              코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

                                              상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

                                              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                                마취통증의학과 전문의

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                일단 증상이 발생한다면 심하지 않다면 약국에서 구매한 약을 복용하시면 됩니다. 증상에 맞게 해열진통제, 소염진통제나 종합 감기약 등을 복용하면 됩니다. 또는 비대면 진료 후 처방받은 약을 복용하시는 것이 더 효과적일수 있습니다.

                                                  에스병원

                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                                                  발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                                  보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                                                  해열제를 복용먼저 하기바랍니다.

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

                                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                      PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

                                                      격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다.

                                                        통합치의학전문의

                                                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                        일단은 집에 있는 해열진통제를 복용하게 하시고, 경과를 지켜보세요. 증상이 호전이 되면 집에있는 약을 드시면되고 호전이 되지 않으시면 병원 비대면 진료를 받으셔서 처방약을 복용하셔야될것같습니다