코로나19 후유증 극복비법...알려주세요

성별 남성
나이 58세
기저질환 당료..고혈압. 고지혈
복용중인 약 당료. 고혈압. 고지혈..등

딸이 걸려서 2주 정도 지나서 저도 감염자가 되어서 1주 격리후 특히 몸살과 열이 너무심해서 문밖에 나가기도 너무 힘들어서 거의 2주 이상 집에서 해열제와 아스피린등 감기 몸살 코감기약등 거의 정신차리니 계속해서 기침이 나서 2달가까이 계속 기침이 해서 정상적인 생활이 힘들어서 어떻게 하면 후유증을 줄일 수 있을까요???

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 폐렴 진행가능성도 있기에 병원방문을 권장드립니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        코로나후유증은 오래갈수도 있습니다.

        증상에 맞게 치료약은 계속 드셔주시고

        면역에 좋은 단백질이 풍부한음식을 섭취해 주시고

        면역력에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질과 스트레스가 남아서 문의주신 증상이 지속적으로 발생할 수 있습니다.

          2. 이러한 증상 생기면 집에 있는 상비약 말고 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 처방약 드시는 것이 좋습니다. 처방약 드시면서 수액도 주기적으로 맞으면 증상완화에 효과적입니다.

            가나요양병원

            병원에서 진료를 보고 해당증상등을 약물로 치료하는 것 외에 따로 비법이 있거나 하지는 않습니다

            코로나 후유증 및 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

            증상이 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

            상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              가장 심하신게 지금은 기침이신 것 같은데 마른기침이 계속 되시는 분들은 철분, 엽산, B12, 당귀, 천궁 등이 들어있는 보조제를 복용 후에 개선된 사례들이 많아서 복용해보시는걸 추천드립니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                코로나 감염 후 현재까지 기침이 지속되는 경우는 호흡기 내과 진료를 받는 것이

                중요합니다. 특히 당뇨가 있는 분으로 당시 폐렴으로 인해 폐섬유화증이 발생하면서

                현재까지 기침이 나는 경우도 있으며 혹은 기존에 기관지천식이 동반되어 있는 경우

                천식으로 인한 기침이 지속되기도 하기 때문에 기침약만 드시는 것 보다는 진료를

                받아보시기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  후유증의 경우 증상에 대한 약물치료를 하시면서 생활습관개선을 통해 조절하시는 것을 권해드립니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

                    롱코비드 증상이라고 부릅니다.

                    병원에 방문하시어 진해제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      일단 후유증은 사람마다 나타나는 정도가 다르기 때문에 이를 예측할 수는 없습니다. 지금으로서 할 수 있는 것은 증상에 따른 대증요법을 하시고 철저히 휴식을 하는 수 밖에 없습니다. 특별히 코로나 감염 이후 치료제를 쓰는 것이 아니므로 대부분은 몸이 회복될때까지 기다리는 방법이 필요합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          코로나19 후유증으로 발생하는 기침은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴했기 때문에 생깁니다. 점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하며 기침이 나오는 것입니다. ‘기도 과민반응’이라 불리는 이런 기침은 점막이 감염 전의 상태로 치유될 때까지 지속됩니다.

                          목이 건조할 경우 증상이 더욱 악화될 수 있으니 관리를 잘해주셔야하며 약을 복용하시며 증상을 완화해주시길바랍니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            현재 코로나 격리 해제후에도 기침 및 가래를 호소하시는 분들이 많습니다.

                            기침, 가래 등의 증상은 약2-3개월 까지도 지속되는 경우가 있어서 방치시에는 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 꾸준히 관리를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              서울아산병원

                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                              코로나의 후유증으로는 주로 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 경우가 많습니다. 이런 경우들 중 많은 경우에 안타깝게도 후유증이 장기화 되는 분들이 계시고, 사람마다 다르게 나타나면서 그 편차도 심해 언제 좋아질 지에 대해서는 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용, 해열진통제 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

                              감사합니다

                                성애병원신경과

                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.WHO에 따르면 확진자 대부분은 완전히 회복하지만 약 10~20% 환자는 감염 초기 증상이 회복된 후에도 다양한 증상을 중장기적으로 경험합니다.후유증을 치료하거나 미리 예방하는 방법은 아직까지 알려진 바가 없습니다.기침약을 복용하시고 충분한 수분섭취와 함께 휴식을 하시면 회복에 도움이 됩니다.

                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                  오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨, 인후통 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 오미크론은 폐손상을 일으킬 정도는 아니기에 별도의 검사는 필요없습니다.

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    지금으로서는 증상이 심하다면 약을 복용하고 충분한 휴식을 할 수 밖에 없습니다. 질병관리청에서도 기침 등의 증상이 나타나더라도 시간이 필요하다고 보고 있습니다. 하지만 정상적인 생활이 힘들정도라면 질병관리청에서는 적극적인 치료를 받아라고 하고 있으므로 현재 증상이 심하다면 병원 방문 후 치료를 하시는 것이 필요해보입니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                      감염 후 증후군으로 기침이 지속되는 경우가 흔하지만 다른 특이 이상소견은 없는지 내과에 내원하여 흉부엑스선이나 청진과 같은 기본적인 검사를 시행해 보시는 것을 권유드립니다. 또한 내과에서 처방이 필요하다고 판단하면 약을 처방받아 복용하시길 권유드립니다.

                                        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                        기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

                                          태안군보건의료원

                                          코로나 바이러스 감염증으로 인하여 나타나는 후유증 증상에 대해서는 의학적으로 마땅히 치료할 수 있는 방법이 없습니다. 후유증 증상에 대해서는 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 최대한 증상에 맞는 약을 먹으면서 조절해보시길 권고드립니다. 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                                            완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                                              현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                                                마취통증의학과 전문의

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                일단 증상이 지속되신다면 호흡기 클리닉이나 이비인후과, 내과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 기침이 지속되는 것은 코로나 후유증일수도 있고 다른 원인이 있을수도 있기에 진료후 치료를 하시는 것이 도움되겠습니다.