이비인후과건강상담
화사한베짱이237
화사한베짱이23722.02.04
경미한 두통이 있을때 술을 한잔 하면 두통이 사라지는 느낌을 여러번 받았는데 그건 왜 그런 겁니까?
나이
성별
남성
복용중인 약
건강식품,수면제
기저질환
없음

심한 두통은 아니고 약간의 편두통이나 경미한 두통이 있을때 술을 먹으면 두통이 없어지는 것을 매번 느낍니다 왜그런건지 알고 싶습니다. 두통이 오는 원인도 알려 주시면 감사 하겠습니다. 항상 감사 합니다~

  • 안녕하세요.

    두통의 기전이 명확하게 밝혀진 것은 아니지만 혈관 수축 혹은 확장과 관련되는 것으로 생각하고 있습니다.

    편두통의 경우 뇌의 기능적인 변화, 신경전달물질 농도의 변화 및 삼차신경과 그 주변 혈관의 염증반응을

    중요한 편두통의 발병기전으로 생각하고 있습니다.

    즉 편두통 환자는 ‘민감한 뇌, 민감한 신경, 민감한 혈관’을 가지고 있어서 이러한 상태에서 유발자극을 받게 되면

    편두통 발작이 일어나게 된다는 것입니다. 또한 삼차신경에서 주변의 혈관에 염증을 일으키는 다양한 화학물질을

    분비하여 신경 섬유가 통증에 더욱 민감하게 되고 혈관을 확장시킨다는 것이 알려져 있습니다.

    여기에는 세로토닌, 도파민, 글루타메이트와 같은 신경전달물질도 중요한 역할을 하는 것으로 생각되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜의 효과 중 심신이 안정되고 통증에 무뎌지게 하는 것이 있어서 그렇습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알콜의 경우 전신 혈관에 영향을 끼치게 됩니다. 드문 경우이지만 두통의 원인이 혈관과 연관된 경우가 많기 때문에 알콜이 혈관에 영향을 끼쳐 증상이 완화될 것으로 추정해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    알코올은 중추신경억제제로 통각의 과민성을 떨어트릴 수 있습니다. 쉽게 말하면 통증에 무뎌지게 되는 것입니다. 두통은 생각보다 굉장히 다양한 종류가 있습니다. 편두통, 긴장형두통, 군발성두통 등이 있으며 후두신경염 혹은 목 부위의 근육통이 두통으로 퍼지는 경우 등이 있으며 종류에 따라 치료방법이나 관리해야 하는 사항이 달라집니다. 신경과에 내원하여 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.

  • 알코올에는 신경을 일시적으로 마비시키고 통증 등의 증상을 완화시키는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 알코올로 인한 통증 완화 증상은 자연스런 현상입니다. 두통 관련하여서는 비특이적인 증상이기 때문에 신경과에서 평가를 받아보시길 권고드립니다.