이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.09

술만 마시면 두통이 오는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

예전에는 술을 어느 정도 마셔도 머리가 아프지는 않았는데 요즘에는 술을 한두잔만 마셔도 술의 종류에 상관없이 두통이 있는데 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    술에 들어 있는 알코올을 섭춰시 아세트알데히드 분해효소 에 의해 분해가 되는데 분해가 잘 안될 경우 자율신경계통에 영향을 줘 숙취를 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마신 뒤 두통이 나타나는 이유는 보통 알코올이 분해되어 만들어진 아세트알데히드에 의한 증상인데 이를 숙취라 부릅니다. 이전에는 괜찮았지만 최근 증상이 심해진 것 같다면 이 물질을 분해하고 배설하는 능력이 떨어져간다 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    나이가 드시면서 알콜분해효소가 줄어들어 숙취가 생기는 것입니다.

    알코올은 체내에서 아세트알데이드를 거쳐 최종적으로 식초 형태로 분해가 되는데, 효소가 줄어드셔서 독성물질인 아세트알데이드가 체내에 증가하고 두통이 생기는 것입니다

  • 술을 마시면 알코올을 섭취하게 되는데 알코올은 몸에서 해독을 하게 되며 그로 인해서 생기는 물질이 아세트알데하이드입니다. 아세트알데하이드는 시간이 경과하며 서서히 체외로 배출되게 되는데, 몸에 머무르는 기간 동안은 두통이나 구역, 구토 등 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술을 마시게 되면 혈관도 확장되어 편두통도 유발되고, 독성물질인 아세트알데히드때문에도 두통이 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    숙취의 두통은 주로 음주 후 생성되는 '아세트알데히드'라는 알코올의 대사산물 때문에 발생합니다. 아세트알데히드를 처리하기 위해 우리 몸은 혈관을 확장시키며, 이로 인해 머릿속 혈관도 확장되어 두통이 발생할 수 있습니다. 또한, 아세트알데히드는 독성이 있어 메슥거림과 구토를 유발할 수도 있습니다.

    아세트알데히드는 술을 마신 후에 우리 몸에서 생성되며, 이것이 얼굴이 빨개지는 원인 중 하나입니다. 술을 섭취하면 에탄올이 아세트알데히드로 분해되고, 이후 아세트알데히드는 아세트산으로 변합니다. 이과정에서 알데히드 분해효소의 부족이나 활성 부족으로 인해 혈액순환이 촉진되고 얼굴이 빨개질 수 있습니다. 그러나 아세트알데히드가 몸에 축적되면 '급성 알데히드 독성' 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    숙취를 완화하기 위해 아스파라긴산, 메티오닌, 글루타치온, 카테킨이 함유된 식품을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 이러한 성분은 콩나물, 북어, 녹차 등에 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한, 미지근한 물을 마셔 배변 활동을 원활하게 유지하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    알콜분해후 발생한 아세트알데하이드란 물질은 전신에 작용하여 두통,위장장애 외에도 근육통을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알코올이 아세트알데하이드로 대사되는데 이걸 간에서 빨리 해독하지 못해서 두통이 생깁니다.

    아세트알데하이드는 1급 발암물질입니다.