심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.03

눈물을 흘릴 때면 코가 빨개지는 이유는 뭘까요?

눈물을 흘릴 때가 가끔 있는데 그럴 때면 눈시울도 붉어지면서 코도 빨게지는데요. 이런 이유는 무엇인지 궁금하네요. 서로 연결이 되어 있는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 위용있는쿠스쿠스57입니다.

    눈의 모세 혈관이 자극되고, 이것이 코 주변 혈관을 자극해서 피가 몰리게 됩니다. 이후 코까지 붉어지는거죠.

    경우에 따라 콧물이 나게 되는데, 피가 몰리기때문에 콧속 혈관이 확장되며, 콧물을 동반하는것이랍니다.