고독한일개미
고독한일개미23.01.17

눈물이 나면 콧물도 나오는 이유가 무엇인가요?

슬퍼서든 외부의 자극에서든 눈물이 나오게 되면 꼭 코에서도 콧물이 나오게 되는데요

이렇게 눈물과 콧물은 왜 같이 나오는건가요??

  • 안녕하세요. 꽃다운나팔새12입니다.

    인체는 눈과 코가 관으로 연결이 되어 있기 때문인데요, 눈물의 본 기능이 눈을 씻어내는 것이므로 눈물은 계속 순환해야 합니다.

    그러므로, 위의 원리에 의해 눈물샘에서 나온 눈물이 눈을 적신 뒤에는 빠져나가야 하는데 그 배수관 역할을 하는 곳이 '코' 이기 때문입니다.