화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.18

왜 울게 되면, 콧물도 같이 흐르는건가요?

사람이 눈물을 펑펑 흘리게 되면,

눈물,콧물이 다 나오잖아요.

왜 눈물을 흘리는데 콧물까지 같이 나오게 되는건가요?

그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    눈에는 눈물소관이라는 기관이 있는데 이 눈물소관이 코와 연결되어 있습니다 그래 울게될경우 눈에 눈물이 넘처흘러 이 눈물소관을 따라 눈물이 코로 흘러가게되고 코로 눈물이 나오면서 자연스럽게 콧물도 나오게 되는겁니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    울 때 흘리는 콧물은 사실은 눈물인 것입니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

    안구 위쪽에는 눈물을 만드는 눈물샘이 있고, 여기서 만들어진 눈물은 안구를 적시고 눈물점을 통해 눈물소관으로 흘러 들어가 눈물주머니에 저장이 됩니다. 눈물점은 아래 눈꺼풀을 들췄을 때 코와 가까운 곳에 뚫려 있는 작은 구멍으로 눈물주머니는 코눈물관과 다시 연결되어 있습니다. 평소에는 눈물량이 적어서 코점막으로 눈물이 흘러 들어가도 특별한 증상이 없지만 눈물을 펑펑 흘리게 되면 코로 빠져나오는 눈물의 양도 많아져 콧물이 증가하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    울면 콧물이 흐르는 현상은 눈물이 눈에서 코를 통해 흘러가는 결과입니다. 눈물은 눈에서 분비되어 눈에 있는 눈물샘에서 생성되고, 눈의 표면을 보호하고 윤활하는 역할을 합니다. 눈의 표면이 건조하거나 자극을 받을 때, 눈물이 더 많이 분비되어 눈을 충분히 적시고 보호하게 됩니다.