바람의 검심
바람의 검심 22.09.13

눈물을 흘릴 때 왜 콧물도 나올까요?

눈물이 날때 자신도 모르는 사이에 콧물도 같이 흘러나오게 되는데요. 왜 콧물까지 같이 흘러나오는지 그 이유가 궁금합니다. 눈물과 콧물은 같은 성분인가요?

  • 안녕하세요. 투명인간 입니다.

    눈이랑 코랑 이어져 있단 사실!! 눈에서 코 방향으로 안 똑 눈물구멍이 있는데, 거기가 바로 코랑 이어져 있답니다. 눈물이 코로 이동해 콧물이 되는 거죠. 코 세게 풀 때 공기가 눈으로 나오기도 해요.