내과건강상담
탈퇴한 사용자
병원에서 사진찍으면 불법인가요?

병원 내부 로비에서 사진찍어서 단톡방에 올렸었는데요,

누가 말하길 병원 안에서 사진촬영하면 불법이라고 하더라구요

유튜브 보니까 병원 내부 영상도 찍어 올리던데(자기가 주사맞은 영상) 혹시 양해안구하고 사진찍으면 불법인가요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15021.08.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료실 내에서 법적인 증거 확보를 목적으로 사전에 동의 없이 사진이나 영상 등을 촬영하는 것은 불법이 맞습니다만, 단순히 병원 내부 로비에서 사진을 찍는 것은 전혀 문제될 것이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원의 경우 환자정보 등도 많고 진료 시술시 민감한 부분이 많이 있을 수 있습니다.

    질문자 분께서 말씀하신대로 로비나 대기실 정도는 괜찮을 듯 한데,

    다른 환자를 촬영하거나 시술 장면을 촬영하는 것은 반드시 동의를 얻어야 하는 부분입니다.

    본인의 시술장면도 반드시 의료진의 동의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 사진을 찍는다고 불법인 것은 아닙니다. 하지만 주변에 환자들이나 의료인들 얼굴이 나올 경우 초상권 침해에 해당할 순 있겠죠. 의료적인 지식이라기보다 법률 쪽에 문의해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불법이 아닙니다. 다만 병원이 소유물이기 때문에 동의를 구하고 찍는 것은 필요합니다. 또한 개인정보가 들어가 있는 부분이 찍히거나 찍는 것은 의료법에 위반되기 때문에 이러한 경우에는 사진을 찍을 수 없습니다. 즉 단순히 내부 인테리어나 사진 등은 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원내부의 사진은 후기등을 올릴 경우 찍는것을 제지하지는 않지만 원칙적으로는 사진을 찍기전에 양해를 구하는것이 맞습니다. 본인의 치료시술부위나 경과사진은 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 처치를 하는 곳은 불법일겁니다...

    수술방 처치실 같은 곳은 불법...

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림