솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.01.12

밥을 먹고 뛰면 왜 옆구리가 아픈가요?

밥을 먹고 나자마자 뛰어다니면 왼쪽 옆구리가 그렇게 아프던데

위가 아픈 것인가요? 그렇다면 왜 배를 옆구리가 찌르듯이 아픈 건가요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    밥을 먹으면 위장에 음식물이 있게 되죠.

    음식물이 쓸개 즙에 의해 분해되고, 간이 한번 해독합니다.

    그러고나서 비장이라는 부분에서 한번 더 해독하게 됩니다.

    비장은 해독 작용을 하기 위해서 혈액을 받았다가 내뿜게 되는데요.

    이때 뛰게 되면 장기가 흔들려 아프게 되는 것이죠.