물리학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.15

밥을 먹자마자 달리면 배가 아픈 이유가 뭔가요?

밥을 먹은지 얼마 안되어서 달리기를 하거나 가벼운 뛰기를 하였을 때 옆구리가 아프던데,그 이유는 무엇인건지 궁금합니다~!!!!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 밥을 먹게되면 소화를 위해 소화기관에 혈액이 몰리게 되는데요. 달리기같은 격한 운동의 경우 혈액순환이 매우 빨라져야 합니다. 이 때문에 소화기관에 충분한 혈액이 공급되지 못해 소화장애나 가벼운 통증을 느낄수 있습니다.