치과의료상담
관대한생쥐99
관대한생쥐9922.09.30

인플란트 한게 탈이난것같아요

5년전에 인플란트1개를했어요 처음에는 너무적응이안됐었어요 감각도없고 이상했어요 세월이지나도보니 잇몸에염증이생기기시작해요. 인플란트한곳에 또인플란트를심을수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 지지하고 있는 치조골이 손상이 되어 침플란트가 탈락해도 치조골의 양이 남아 있다면 임플란트를 다시 할수 있습니다.

    치조골이 없는경우에는 치조골이식을 동반해서 임플란트 수술을 할수 있어요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 한 부위에 잇몸염증이 생겼다면, 잇몸치료 등을 해볼수있습니다.

    만약 염증이 심한경우 임플란트를 제거후 재식립을해야할수도 있습니다.

    재식립이 보통은 가능하지만 상태에 따라 다릅니다. 우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치와 달리 감각이 상당히 무딘 편입니다. 따라서 음식물이 끼거나 염증이 있더라도 초기에 이를 인지하지 못하고 방치하여 결국 임플란트를 발치해야 하는 경우가 많이 있습니다. 보통 임플란트 치아를 발치하고 남아 있는 치조골 및 잇몸에 대한 평가를 하고 다시 재식립 여부를 결정하게 됩니다. 너무 많은 골 소실이 있다면 임플란트를 하더라도 심미적으로 좋지 않을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트에 염증이 생기셔서 빼야될 상황이시면 일단은 사진을 찍어보시고 상태를 보셔야될것같습니다. 염증이 있어도 잇몸뼈가 괜찮으시다면 염증을 깨끗히 한후에 다시 식립하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다.

    임플란트는 치아와 다르게 치주인대라는게 없어서 씹는 느낌이 치아와 다르게 느껴지는게 사실입니다. 임플란트 보철 주위에 염증이 생겼다면 치아와 같이 치주(잇몸)치료로 해결할수 있으시면 관리해주시면서 정기검진을 받으실수도 있으나 주위 치조골이 많이 흡수되어 지속적으로 불편감이 생기실경우 임플란트 제거술이 필요할수도있습니다. 경우에 따라서 힘든경우도 있으나 대부분의 경우 임플란트를 제거해도 새로운 임플란트로 식립이 가능합니다. 치과에 내원하셔서 정밀 검사및 진단 받으시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트를 제거후 다시 임플란트를 식립할수 있습니다.

    임플란트는 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.