신경외과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.19
편두통이 발생할때 대처법은요??
나이
성별
여성

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 편두통이 발생할때 진통제를 먹는게 최선인가요?? 개인이 대처할수 있는게 없나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 전조증상이 있을 경우 진통제 소염제등을 바로 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 경우에 따라선 트립탄과 같은 일반적인 진통제가 아닌 약물이 효과가 있을 수 있으며 항우울제와 같은 비특이적인 약물이 재발을 막는데 효과가 있을 수 있어 신경과에 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    편두통이 있을 경우 마사지나 아이스팩을 적용하면 증상이 호전될 수도 있습니다. 현재까지 그 기전에 대해서는 명확하지 않으며 아이스팩을 편두통이 시작된 부위에 적용시 혈류를 감소시키거나 통증 전달을 느리게 만들어 효과가 있을 것이라는 가설이 있습니다.

  • 편두통과 같은 신경성 두통에 대해서는 그 구체적인 발병 원인이 명확하지 않아 근본적인 치료법이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 증상과 관련하여서는 진통제 약물을 투약하면서 완화하고 조절하는 것이 최선입니다. 다만 두통 증상이 정말 편두통인지 여부는 감별 받으시는 것이 필요한데, 과거에 두통 관련 뇌 MRI 등 정밀 검사를 받은 적이 없다면 한 번 쯤은 받아보는 것이 안전하겠습니다.