정형외과건강상담
naksupapa
naksupapa20.09.03

일자목 판정 받고 치료 중입니다. 앞으로 어떻게 해야 할까요?

일자목 판정에, 어깨쪽 염증 이 있다고 판정을 받았습니다.

매주 주사를 맞고, 도수 치료를 하고 있는데, 나아지질 않네요

실비 청구로 부담 비용은 1주일에 5천원~1만원 정도 인데, 잘 나아지질 않네요

의사쌤은 핸드폰을 보지 말아야 한다 라는데, 핸드폰 잘 안봐도 잘 나아지질 않아요

수술을 하면 좀 괸찮아 질까요?

목이 뻣뻣하고, 목 스트레칭 할때마다, 목이 아프고, 손을 들때 마다 어깨가 찌릿 찌릿 합니다.

한쪽 손 가락 부터 손목은 저리고요

병원은 옮겨야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 목도 많이 뻐근하고 어깨도 많이 아프셔서 일상생활이 불편하시겠습니다. 일자목이든 어깨의 염증 소견이든 하루 이틀 사이에 생긴 증상은 아니다 보니 장기간의 치료와 관리가 필요한 거랍니다. 특히 핸드폰을 많이 보는 생활, PC를 많이 보는 습관으로 인해 목, 어깨의 통증을 호소하는 경우가 많아지고 있어서 앞으로 꾸준히 통증을 유발할 수 있는 자세는 피하시는 것이 관리에 도움이 됩니다.(몇일, 몇주 한다고 눈에 띄게 좋아지지는 않을 수 있어요.)

    일자목(거북목 증후군)은 보통 수술까지는 하지는 않습니다. 일단 지금처럼 꾸준히 치료를 받고 관리를 좀 더 받아보시면 좋을 것 같습니다. 다른 선생님의 의견을 한 번 더 들어보시는 것은 괜찮으나 병원을 자주 옮긴다고 해서 더 빨리 해결되지는 않는답니다. 참고하셔서 앞으로는 목, 어깨가 편해지셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림