정형외과건강상담
노련한앵무새242
노련한앵무새24222.06.25

뇌질환 환자인데 낙상으로 인한 뇌손상을 확인할 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근 저희 아버지께서 뇌경색으로 인한 뇌졸중이 왔습니다.

응급구조대에 실려 가는동안에 아버지께서 산소호흡기나 안전벨트 등 착용할때 비협조적인 모습을 보였다고 합니다.

그러다 보니 안전벨트 착용을 하지않고 이송하던 중 병원 응급구조센터에 도착하여 내릴때 침대 바퀴 하나가 붕 뜬 상태로 아버지 몸과 침대가 모두 넘어가서 아버지께서 낙상을 당하셨습니다.

응급구조대원은 확인 후 이상있으면 연락달라도 말한 뒤 가셨고 촉진으로는 아무이상이 안보인다고 하셨습니다.

그런데 3주 뒤 쇠골에 골절이 발견됐으며 아직 붙지 않은상황이라고 하셨고, 낙상당시 머리에 출혈이 생겼습니다. 의사 소견상 표피에 생긴 상처라고 했는데

아버지께서 재활치료를 받으며 멍 하게 계시거나 말을 해도 반응을 거의 안보이고 있어 혹시 낙상당시 외상성 뇌손상이 온것은 아닌가 걱정이 되네요. ct촬영에서 환자의 협조가 필요한 상황에 있어 아버지께서 숨을 쉬고 참는 것에 대한 반응도 거의 없으십니다.

외상성 뇌손상은 그냥 유추만 가능한걸까요? 검사를 통해 외상성 뇌손상에 대해 알 수 있는 방법이 있을까요? 어떤 검사를 진행할 수 있을까요?

중간에 심장수치가 높아져 가벼운 심근경색이 발견되어 저희보고 마음의 준비를 해야한댔지만 현재 수치가 조금씩 안정화되고 있습니다. 하지만 부신이나 간에 수치가 또 안좋아져 가족들의 걱정이 이만저만이 아니네요..

현재 대학병원에 입원중이시라 검사가능한 것이 있으면 진행하고 싶어 질문합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    기존에 뇌경색으로 인해 뇌졸중이 있는 상태에서 낙상으로 인해 새롭게 생긴 뇌출혈을 진단하기 위해서는 MRI 검사를 진행해볼 수 있습니다. 기존에 뇌병변과는 다른 음영을 보일 수 있기 때문에 MRI 검사를 권유드리고 CT도 비교하기 위해 찍어보시면 도움이 될 수 있습니다. 근데 이미 대학병원에서 입원중이라면 의료진이 영상검사를 염두해 두고 있었을 것 같은데 정확한 상황은 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌경색으로 인한 뇌병변과 외상으로 인한 출혈은 CT 혹은 MRI 촬영을 통해 감별이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 뇌졸중으로 인한 뇌경색이 존재하고 뇌 실질내 출혈이 없다면 낙상으로 인한 뇌손상을 의심하기는 어렵습니다. 뇌경색으로 인해서도 해당 증상은 발현될 수 있고 뇌경색 부위와 현재 임상상이 일치한다면 뇌경색으로 인한 가능성을 고려하는 것이 좋겠습니다. 더 자세한 것은 주치의와 상의해보시기 바랍니다.

  • 외상으로 인한 뇌 손상, 즉 뇌출혈이 있는지는 CT, MRI 등의 영상 검사를 확인하는 것 외에는 감별할 수 있는 방법이 따로 없습니다. 증상으로 유추를 해볼 수는 있지만 뇌경색이 있으셔도 발생 가능한 증상들이니 만큼 증상만 가지고는 무언가를 판단할 수 있는 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여러 일을 겪으셔서 힘드시겠습니다. 출혈의 경우 외상에 의해서 생겼을 가능성이 높겠지요. 다만 현재의 증상을 설명할 만한 정도의 출혈이 아니라면 오히려 경색에 의한 뇌기능 저하 가능성이 더 높을 겁니다. 뇌경색을 유발할 만큼 전신 혈관 상태가 좋지 않아서 심장 문제도 유발되었을 거라 생각이 되구요. 현재로서는 정확한 아버님의 상태를 알 수는 없어서 주치의 선생님과 상의하여 추가 검사에 대해 논의하는 것이 필요합니다.