약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.04

감기약 관련 궁금증이 있어요.

나이
성별
남성

요즘 감기때문에 자주머리가 아파서 종합감기약과 함께 한방감기약을 같이 복용하고 있는데 이렇게 두가지 약을 같이 복용해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기때문에 자주머리가 아파서 종합감기약과 함께 한방감기약을 같이 복용하고 있는 경우 두가지 제품의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합감기약은 주로 양약성분이고, 이러한 성분은 한방감기약과 먹어도 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    그래서 같이 드셔도 괜찮으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    종합감기약은 보통 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고, 한방감기약은 흡수율을 높이기 위해 공복에 복용합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약도 한약과 같이 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 한약의 정제 과정에서 불순물이 들어가게 되면 간과 신장을 손상시킬 수 있고 한약의 성분이 말씀하신 종합감기약 성분과 상충할 수 있습니다. 따라서 2가지를 같이 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기가 있을 때는 일반약과 한방과립제를 함께드시는 것이 효과가 더 좋습니다.

    두약으로 인해 상승효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한방감기약에 양약성분이 없다면 같이 복용하셔도 됩니다.

    간혹 한방감기약에도 양약성분이 함유된 경우가 있기에 주의하시길 바랍니다.

    또한 종합감기약은 두통 뿐만아니라 가래, 기침, 콧물, 재채기 증상을 완화해주는 성분들이 포함되어 있기에

    두통만 있으시다면 진통제로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    종합감기약과 한방감기약은 일반적으로는 같이 드셔도 됩니다.

    아마도 한방감기약은 갈근탕을 많이 드시게 되는데요

    갈근탕은 마황성분이 들어가 있기 때문에

    종합감기약에 들어있는 슈도에페드린이나 메틸에페드린 성분과 중복되게 됩니다.

    하지만 그 양이 많지 않기 때문에 신장과 간기능이 멀쩡한 성인이라면 문제되는 수준은 아닙니다.

    하지만 심방세동등 심장 문제가 있으신분은 조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한방감기약은 아마도 갈근탕 같은 것을 말씀하시는 듯 합니다. 둘은 같이 복용하셔도 됩니다. 감기기운이 있으시다면 초반부터 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 종합감기약과 한방감기약은 서로 성분이 겹치지 않고 상호보완적 효과를 나타내기 때문에 같이 복용하면 추가적인 효과를 볼 수 있습니다.

    다만 한방감기약에도 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 성분이 포함된 경우가 있기 때문에 종합감기약과 성분이 겹치는지 확인하고 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.