자동차생활
수려한가재96
수려한가재9623.07.18

엔진오일 교체 주기가 어떻게 되시나요?

안녕하세요.

승용 디젤 차량 운행중입니다.

장거리 이동이 많아 3개월이면 1만km 정도 운행합니다.

현재 1.5만km 대략 4-5개월 마다 엔진오일 교체하고 있는데 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    교체 주기는 1만~2만km 사이 입니다. 운전환경이 좋지 않다면 1만km 부근에서 교체해 주시고 그렇지 않다면 2만km까지는 괜찮다고 하네요.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 엔진오일의 경우 1만킬로내외에서 교체하는게 좋습니다. 엔진의 컨디션유지를 위해 1만킬로에서 교체하세요.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    저도 예전에 질문자님 정도 주행거리를 탄적이 있습니다.

    연간 4만키로정도 운행 했었는데 현재 1.5만은 기간이 짧은 것을 감안 하더라도 좀 긴 것 같습니다.

    3개월 만키로면 아마 고속주행이 많으실텐데 그렇더라도 만키로정도에 교환 하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    주행 거리 km수로 3개월에 10.000km 정도 주행 하신다고 하셨으니 10.000km 마다 교체 해주셔도 됩니다.

    엔진 오일은 5.000~10.000km 사이 교체 해주셔도 되며 차량도 기계이기에 일찍 소모품을 교체 하느냐 안하느냐 관리 차이입니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    엔진오일의 교환주기는 주행기간 기준으로 1년, 주행거리 기준으로는 약 5,000km~10,000km 사이에 교체하는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    엔진오일은 기간으로는 1년에 한번정도는 교체를 해주셔야 되고

    키로수는 최대 1만키로 마다 교체를 해주시면 좋습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 투기두기투두기입니다.

    15000km는 많다고 생각이듭니다.

    하이브리드 차량도 10000km마다 교환주기가 잡혀있습니다.

    아무리장거리 많이뛴다해도 10000km안넘고 교환하시는것이 좋을거같습니다.

    당장무리는 없다해도 나중에 속을보면 문제가 많을수 있습니다

  • 안녕하세요. 소중한라마67입니다.

    엔진오일량만 충분하다면 1만키로에 갈아도 충분하나

    차량을 아끼신다면 가급적 5000~7000 사이에 교체해주는게 좋구요.