지구과학·천문우주학문
중학생주희
중학생주희24.04.22

태양복사에너지는 자외선, 적외선, 가시광선 중에 뭔가요??

태양복사에너지는 자외선 적외선 가시광선 중에서 어디에 포함되나요?? 기왕이면 지구복사에너지도 어디에 포함되어있는지 알려주시면 좋을 것 같애요!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양복사에너지는 태양에서 방출되는 에너지의 총칭으로, 자외선, 가시광선, 적외선 모두를 포함합니다.

    태양의 표면온도가 약 6000K인 높은 온도에서 방출되는 복사에너지로, 파장이 짧은 X선으로부터 수 m나 되는 전자파까지 포함되지만, 에너지의 대부분은 0.2~2.0um 파장 범위에 포함되어 있습니다.

    태양광선을 스펙트럼을 통하여 보면, 이 복사에너지의 43% 정도는 가시선이고, 나머지 반의 대부분은 적외선이며, 자외선은 약 7% 정도가 됩니다.

    따라서 태양복사에너지는 자외선, 적외선, 가시광선 모두를 포함하고 있습니다.