철저한청가뢰270
철저한청가뢰27022.12.07

조립컴퓨터 구매했는데 보통 컴퓨터의 수명은 몇년으로 보면되나요?

조립과 완제품(삼성.엘지등)과 수명에 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 도도한랍스타117입니다.

    조립컴퓨터의 경우엔... 사용환경에 따라 다르기 때문에확실히 수명이 몇년이라고 말하긴 어렵습니다만

    조립컴퓨터의 부품 중 일반적으로 수명이 제일 짧은 순서는 파워 메인보드 하드디스크 순이니

    그 제품들의 보증기한을 찾아보시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    위에 분들이 잘 설명해주셨네요. 수명의 경우 컴퓨터가 고장 날 때까지 쭉 사용한다는 가정 하에는 5~7년 정도 보면 될 것 같습니다.

    혹은 최적의 환경에서 사용하고 싶으시다면 부품 별로 업그레이드를 해주시면 보다 쾌적하게 이용이 가능하겠습니다.

    추가적으로 사용하시다가 부품 별 하자가 생길 수 있기에 A/S보증 기간이 긴 것을 선택하는 것이 관리하는 측면에서도 도움이 될 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 하얀고슴도치236입니다.

    완제품이랑 기본적으로 수명 차이는 거의 없다고 보시는게 맞습니다.

    조립부품끼리의 호환성 문제 등으로 문제가 생길 순 있지만 동일 부품이라고 가정하면 사실 똑같은 제품이랑 다를 바 없기 때문입니다.

    보통 노트북의 경우 3년 정도로 보고 데스크탑의 경우 5년 정도로 보시면 됩니다.