냉철한불독44
냉철한불독4423.05.09

월드컵이 개최되는 선정지는 어떻게 결정되나요?

월드컵은 4년마다 개최되는 것으로 알고 있는데요. 그렇게 개최되는 선정국가는 어떤 방식으로 결정되는건가요? 한 번 개최한 국가에서는 연속으로 개최할 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    FIFA (프랑스어: Fédération Internationale de Football Association)는 월드컵 개최 국가를 결정하는 과정에서 다음과 같은 절차를 따릅니다.

    1.신청서 접수 및 서류 심사

    FIFA는 먼저 월드컵 개최를 희망하는 국가들로부터 신청서를 접수하고, 이를 바탕으로 서류 심사를 진행합니다. 이 과정에서 개최 국가가 충분한 시설과 인프라, 안전성 등을 갖추고 있는지를 평가합니다.

    2.현지 조사 및 평가

    FIFA는 심사를 통과한 국가들에 대해 현지 조사를 실시하고, 경기장, 호텔, 교통 등을 비롯한 인프라를 평가합니다. 또한 대회를 지원하는 국가 및 지역의 인프라와 안정성, 개최 국가의 축구 발전에 대한 계획 등을 평가합니다.

    3.결정 권한 부여

    FIFA는 국제 축구경기연맹(IFAB)를 통해 월드컵의 개최 국가를 선정합니다. IFAB는 FIFA의 경기규칙을 수립하는 국제 기구로서, FIFA와 함께 월드컵 개최 국가를 선정하고 결정합니다.

    4.발표 및 개최 준비

    FIFA는 결정된 월드컵 개최 국가를 발표하고, 개최 준비를 시작합니다. 이후에는 개최 국가가 FIFA와 협력하여 대회를 준비하고 개최하는 과정을 거치게 됩니다.

    최근 월드컵 개최 국가 선정에서는 FIFA가 개최 국가를 선정하는 프로세스에 대한 투명성과 공정성에 대한 요구가 높아졌습니다.