기타 고민상담고민상담
갸름한문어188
갸름한문어18821.01.13

조현병의 발병원인에 대해 궁금합니다

조현병의 발병원인에 대해 구체적으로 알고 싶습니다

보통 약물치료를 하는 걸로 알고 있는데

계속해서 관리하면 충분히 나아질 수 있는지도 궁금해요

조현병을 가지고 계신분들에게 또 어떻게 다가가는게 좋을지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    조현병의 발병원인과 호전이 가능한지, 그리고 조현병을 가진 사람들과의 인간관계에 대해 궁금하시군요.

    안타깝지만 조현병의 발병원인은 정확하게 알려지지 않았습니다.

    가족력에 의한 유전이 원인이라는 가설이 유력합니다.

    그 외에도 강력한 스트레스나 환경요인이 있다는 주장도 있지요.

    미국 가족치료학회 창설자인 보웬은 가족관계 중 삼각관계가 조현병 및 정신질환과 관계가 있다고 주장하였습니다.

    부부간의 부정적인 관계로 인해 자녀를 끌어들여 삼각관계를 만들어 자녀에게 정서적 부담이 가고, 이러한 관계가 3대 이상을 걸쳐 일어나면 자녀가 조현병 혹은 타 정신질환을 가진다는 것입니다.(글로 쓰니까 이해하기가 어렵군요.)

    조현병은 물론 호전 가능합니다.

    약물치료와 심리치료를 병행하여 치료를 진행하는 경우가 많습니다.

    사회에 복귀하기 위한 재활치료를 하기도 하지요.

    약물치료는 부작용이 있어서 부작용을 억제하는 다른 약물도 함께 복용하고는 합니다.

    지속적인 관리와 주변사람들의 격려가 있다면 호전되고 사회생활도 할 수 있습니다.

    조현병을 가진 사람들을 대할 때는 큰 자극을 받지 않도록 도와주는 것이 좋을 것 같습니다.

    치료에 대해 긍정적으로 평가해주시고, 이야기를 경청하고 함께 있어주는 것만으로도 좋은 관계를 유지할 수 있을것입니다.

    궁금증이 조금이나마 해소되었으면 좋겠네요ㅎㅎ

    갸름한문어188님의 행복을 기원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 오별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조현병의 원인을 도파민이라고 많이들 말하는데, 아직 정확한 이유가 나와있지않아 다양한 방면으로 연구가 이루어지고 있는 상태입니다. 원인을 밝히기 위해서 다양한 원인과 기저질환에 대해서 상관관계도 알아보고 있습니다.

    조현병 환자는 뇌의 특정 부위에서 도파민이라는 물질의 신경전달 과정에 이상이 생기면서 증상이 나타납니다.

    약물로도 치료를 많이 사용하지만 어느정도의 상태냐에 따라서 치료가능성과 개선이 되는지 알 수 있습니다.

    조현병을 가지고 계신붙들께 신뢰를 주는 것이 중요하고, 조언하기보다는 공감해주고 이해해주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조찬영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조현병의 원인은 다양하게 존재하고 있습니다. 유전적 요인, 환경적 요인 등으로 구분할 수 있으며

    조현병은 환청, 환각, 망상, 현실과 떨어진 생각과 행동 등이 대표적인 증상이라고 할 수 있습니다.

    질문자님이 알고계신대로 정신과에서 약물 치료를 하는 것이 일반적입니다.

    또한 조현병은 지속적으로 관리하게 된다면 병의 증상들을 상당히 완화시킬 수 있으며

    초기에 병을 치료받으면 더욱 좋을 것입니다 .

    조현병을 가지고 계신 분들에게 다가갈 때 제일 좋은 점은 조현병을 앓고 계신 분들을 이해하는 것이

    중요하다고 할 수 있습니다.

    조현병은 사람들마다 상이한 증상들을 보이지만, 의심을 하거나, 대화를 하다가 갑자기 이상한

    이야기를 하는 등의 특성을 보일 수 있기 때문에

    조현병을 가진 분들이 가지는 특성을 알고 각각 상황에 적절한 말들을 하는 것이 필요하다고 할 수 있습니다.

    가끔 조현병을 가진 분들이 공격적인 성향을 보이기도 하지만 이는 드문 사례라고 할 수 있으며

    일반적으로 조현병을 가지신 분들은 공격적인 성향은 보이지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조현병이란

    말 행동 감정 인지 등 다양한 영역에서 복합적 증상이 나타나는 정신질환입니다. 조현병에 걸리면 사람의 동물소리와 같은 환청이 들리기도 하고 스스로 우주의 사령관이라고 생각하거나 세상이 곧 망할 것이라고 생각하는 등 망상 증세를 보이기도 합니다.

    조현병의 원인에 대한 많은 유전적, 신경해부학적, 생리적, 화학적, 생물학적, 사회심리학적 연구가 이뤄지고 있습니다. 아직 정확한 원인은 확인되지 않았습니다.. 생물학적·유전적으로 조현병 성향을 가진 사람이 스트레스에 노출됐을 때 발병한다는 학설이 일반적입니다.

    조현병으로 진단되면 환자가 뇌세포의 기능 이상으로 나타나는 증상을 조절해 정상생활을 할 수 있도록 돕는 치료를 합니다. 약물치료가 가장 우선적인 치료법입니다. 불안, 초조, 안절부절못함, 불면, 집착, 환각, 망상, 짜증, 분노 폭발, 난폭한 행동 등은 약물치료 효과가 크다고 합니다.

    조현병 환자의 지인이나 가족들은 인내심을 가지고 환자의 치료에 집중 하셔야됩니다.. 특히 조현병환자의 경우 가족과 함께 있는 시간이 대부분이므로 가족의 역할이 특히 중요합니다. 불안, 의심, 부정적 태도, 과민성 반응이 보일 때 부드럽고 신중하게 지속적으로 보살펴 주어야 됩니다.또한 집단활동을 할 수 있도록 격려하며 사회활동을 할 수 있게끔 해줘야합니다. 사회활동을 통한 환자의 불안감을 감소시키고 방어적행동을 다른 활동으로 전치시키거나 에너지전환을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조현병은 뇌나 신경기능의 불안정성(취약성, 과각성상태)과, 과도한 스트레스의 상호작용으로 발병합니다.

    현재까지도, 조현병의 원인이나 병자체에 대하여 많은 가설이 있으나 (도파민 가설 등), 완전히 해명되지는 않고 있습니다.

    조현병도 관리를 하면 충분히 생활 할 수 있습니다.

    조현병 치료로는 약물요법과 심리재활이 있습니다.

    약물요법은 약의 작용으로 신경의 작동을 조절 하고, 수면을 확보하고, 긴장을 풀어준다. 또 스트레스를 받더라도 재발을 막아 준다. 의욕감퇴, 집중력 저하에도 작용합니다.

    심리재활의경우 병에 대하여 알고, 대처방법을 배운다. 증상이 있더라도, 좀 더 나은 생활이 되도록, 커뮤니케이션 훈련이나 스트레스에 대처하는 기술을 몸에 익힌다. 지원을 받아가며, 업무나 공부등, 본인이 바라는 것이 이루어지도록 합니다.

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다.