신경외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.21

조현병은 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
남성

옛날에는 미쳤다, 정신이나갔다 라고 했던것 같은데 조현병이라는 질병명칭이 있더군요, 조현병은 치료가 가능한가요? 어떻게 치료 하나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    조현병은 불치병이 아니고, 치료가 가능합니다.

    보건복지부 산하 국립춘천병원의 조현병 치료 관련 글을 첨부합니다.

    조현병이란 망상, 환각, 알아들을 수 없는 말, 대인관계 회피, 의욕 상실 등의 증상을 나타내는 정신질환입니다. 위와 같은 증상이 6개월 이상 지속되어 사회적, 직업적으로 문제가 발생할 때 조현병으로 의심할 수 있습니다.

    치료

    조현병(정신분열병)은 불치병이 아니며, 치료는 크게 약물치료와 정신치료로 나눌 수 있습니다. 급성기에는 약물치료가 중요하며 증상의 상당 부분을 호전시킬 수 있습니다. 안정기에는 약물치료뿐만 아니라 다각적 정신치료를 병행합니다.

    1. 개인정신치료

    개인정신치료는 환자의 전반적인 문제를 전문의와 상담하며, 환자의 경험, 생각, 느낌을 이해하고 공감적인 관계를 바탕으로 환자의 왜곡된 생각을 교정하는 데 도움을 주게 됩니다.

    2. 가족치료

    가족치료는 조현병(정신분열병) 환자의 가족들이 겪고 있는 고통과 어려움에 대해 상담하는 것입니다. 가족 구성원들에게 조현병(정신분열병)에 대한 이해를 높여, 환자에게 협조적인 환경을 만들어 재발률을 줄일 수 있습니다.

    3. 입원치료

    입원치료는 일관성 있는 약물치료, 환자의 자해 및 타인에 대한 난폭행동으로부터의 보호, 규칙적인 생활환경을 제공합니다.

    4. 통합재활치료

    조현병 환자를 위해서는 입원기관뿐 아니라 퇴원 후 지속적으로 관리하기 위해 다양한 복지시설이 필요합니다. 국립춘천병원은 가족 대신 주거 및 관리를 대행하는 주거재활시설, 정신사회 재활훈련을 제공하는 낮병동, 환자의 능력 수준에 맞게 직업훈련의 기회를 제공하는 직업재활 프로그램 등을 제공하고 있습니다.

    출처 : 국립춘천병원

    http://www.cnmh.go.kr/cnmh/board/cnmhHtmlView.jsp?menu_cd=M_02_02&no=319#:~:text=%EC%A1%B0%ED%98%84%EB%B3%91%EC%9D%B4%EB%9E%80%20%EB%A7%9D%EC%83%81%2C%20%ED%99%98%EA%B0%81,%EC%9C%BC%EB%A1%9C%20%EC%9D%98%EC%8B%AC%ED%95%A0%20%EC%88%98%20%EC%9E%88%EC%8A%B5%EB%8B%88%EB%8B%A4.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상을 조절하는 약제를 사용해야합니다.

    해당 증상.에 대해서는 가까운 의료기관 방문하..시어 정확한 진료 받아보.시기 바랍니다.

  • 조현병의 경우, 첫째도, 둘째도 적절한 약물 사용입니다.

    100명의 조현병 환우분들중

    30명은 일반적인 생활로 복귀하고 (의사, 교사, 공무원 등)

    30-40명 정도는 알바 정도로 예전만 못하지만 일상 생활로 복귀하고

    (그러다 재발하면 잠시 입원 치료 등 하고)

    나머지는 , 만성화 되는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조현병은 약물 치료가 중요합니다. 증상 조절이 된다고 해도 재발하는 경우도 많아서 평생 관리가 필요한 질환이라고 볼 수 있지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조현병 또한 정신건강의학과에서 약물처방 및 상담치료 등으로 충분히 조절이 가능한 질환으로 여겨지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 조현병은 과거에서는 정신분열증이라고 불렀던 정신건강 상의 질환으로 현실적으로 조현병을 완전히 치료하기는 어렵습니다. 대부분의 경우에서 향정신성 약물을 복용하여서 증상을 최대한 완화하고 관리하는 것이 최선이나, 이 또한 그렇게 쉬운 일은 아닙니다.