신경외과건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.25

조현병이 어디가 어떻게 아픈 병인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어떤사람이 자기가 조현병 환자라고 하는데 그게 어떤 병인가요?

정신분열증인가요? 조울증과는 다른것인가요?

치료가 가능한 병인지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    조현병은 망상, 환청, 와해된 언어, 와해된 행동, 정서적 둔마 등의 증상이 주로 나타나고, 사회적 기능에 장애를 일으킬 수도 있는 질환입니다.

    생물학적인 원인의 경우, 뇌에 있는 도파민 이라는 신경전달물질이 너무 많이 분비되어 조현병이 발생한다는 가설이 가장 유력하며, 뇌에서 왜 이러한 물질들의 이상이 일어나는지는 아직 명확히 알려져 있지 않습니다.

    조현병은 우리말로 정신분열병이라하며 다중인격과 다른의미입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조현병은 정신과 병명중 하나입니다.

    과거에는 정신분열병이라고 불렸습니다.

    만성적인 질환으로 완치가 힘들수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    조현병(정신분열병)은 10대 후반에서 20대의 나이에 시작하여 만성적 경과를 보이는 정신적으로 혼란된 상태, 현실과 현실이 아닌 것을 구별하는 능력의 약화를 유발하는 뇌 질환입니다. 이 질환은 100명 중 1명이 걸리는 흔한 질환입니다. 모든 계층의 사람이 걸릴 수 있습니다. 남녀의 발병 빈도는 비슷합니다. 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다. 최근 학계에서는 뇌의 기질적 이상을 그 원인으로 보고 있습니다. 흔히 생각하듯이 약한 정신력, 부모의 잘못된 양육, 악령 및 귀신으로 인해 발병하는 것이 아니라는 것은 분명합니다.

    조현병(정신분열병)의 치료는 크게 약물 치료와 정신 치료로 구분됩니다. 급성기에는 약물 치료가 가장 중요하며, 이를 통해 증상의 상당 부분을 호전시킬 수 있습니다. 약물 치료는 스트레스에 민감한 조현병 환자를 스트레스의 영향을 덜 받도록 보호하는 작용을 합니다. 이는 재발을 방지하는 데 중요한 역할을 합니다.